Новая газовая война с Польшей может помочь России

Страны сошлись в очередном споре за поставку «голубого топлива»

Между Москвой и Варшавой начинается очередной виток противостояния в газовой сфере. В начале ноября Польша потребовала от «Газпрома» снижения цен на поставляемое сырье, а спустя неделю российская монополия, со своей стороны, объявила о повышении своих тарифов для западного соседа. Очередные разногласия, скорее всего, снова придется рассматривать европейским судебным инстанциям, которые далеко не всегда благоволят к российскому сырьевому концерну: этим летом «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража пришлось выплатить польской корпорации PGNiG около $1,5 млрд в качестве компенсации за переплату поставок в предыдущие годы.

Страны сошлись в очередном споре за поставку «голубого топлива»

Предложение «Газпрома» о повышении стоимости «голубого топлива» для польских импортеров стало ответом монополии на требование PGNiG снизить контрактную цену, направленное на днях в адрес российской компании. Варшава утверждает, что обладает правом на скидку, поскольку такое условие прописано в «Ямальском контракте», по которому последние двадцать лет Польша закрывает собственные потребности в газе более чем на половину за счет поставок из России. Как полагают в «Газпром экспорте», поставщик сырья, равно как и покупатель, также вправе настаивать на пересмотре ценовых условий раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации.

Напомним, что долгосрочное соглашение на экспорт российского газа польским потребителям, которое впоследствии получило название «Ямальский контракт», было заключено в 1996 году и предусматривало поставку примерно 9-10 млрд кубометров газа ежегодно. К поставкам приступили три года спустя, когда заработал газопровод «Ямал-Европа», и долгое время они не вызывали у Варшавы претензий. Более того, в 2012 году «Газпром» и PGNiG приняли поправки к соглашению, которые предполагали снижение цен на 10%. Тем не менее, позднее поляки потребовали дополнительного дисконта, подтвержденного Стокгольмским арбитражем, поэтому российской компании пришлось выплатить компенсацию. Теперь «Газпром», судя по всему, решил отыграться за потери.

Эксперты не сомневаются, что возникающую волну разногласий на газовой почве между Москвой и Варшавой придется урегулировать на европейских юридических площадках. Связанные с поставками углеводородов баталии между обеими странами не утихают — в октябре Польский антимонопольный регулятор оштрафовал «Газпром» за строительство трубопровода «Северный поток - 2» (СП-2) на рекордную по данным спорам сумму в $7,6 млрд. Варшава посчитала, что при финансировании строительства топливного маршрута через акваторию Балтийского моря, европейские партнеры России пренебрегли инвестиционными правилами мирового рынка, поэтому участники проекта нанесли значительной ущерб польской экономике, который должен быть возмещен прямыми выплатами в бюджет «пострадавшей» стороны. Хотя этот конфликт пока рассматривается на уровне внутренних законодательных институтов истца, очевидно, что скоро они будут перенесены на международное правовое поле и окончательные вердикты будут вынесены в Стокгольме или Гааге.

На первый взгляд, пока психологическое преимущество находится на стороне Польши — вынудив европейский арбитраж подтвердить требование о компенсации за поставки российского «голубого топлива» в прошлые годы, Варшава обеспечила определенный прецедент, на который она может опираться в последующих судебных распрях.

Тем не менее, если ранее Польша формировала претензии, связанные со стоимостью газа, поставленного по «Ямал-Европе», непосредственно к «Газпрому», то штрафные санкции, касающиеся «СП-2» затрагивают интересы всех зарубежных союзников России по этому проекту. Пять международных компаний (австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell и немецкие Uniper и Wintershall), вложивших около $5 млрд в строительство трубы, уже обжаловали требование польского антимонопольного регулятора. В связи с этим, в предстоящих судебных разбирательствах, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, российская сторона при поддержке европейских энергетических холдингов попытается наладить с истцом «диалоговый процесс», позволяющий комплексно урегулировать российско-польские газовые противоречия.

Между тем, с 2022 года Польша собирается полностью отказаться российского «голубого топлива» в пользу сжиженного газа из США, а также поставок трубопроводного сырья по еще недостроенному маршруту Baltic Pipe, который обещает обеспечить экспорт углеводородов с подводных месторождений норвежского шельфа Северного моря.

В связи с этим, продление российско-польских судебных разбирательств, по мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, может сыграть на руку нашей стране. «Законтрактованные Польшей объемы газа по Baltic Pipe составляют в данный момент не более 2 млрд кубометров, а для обеспечения внутренних потребностей Варшаве требуется привлечь впятеро больше экспортного топлива. Контракты на спотовом рынке теперь гораздо выше по цене, нежели по долгосрочным контрактам «Газпрома». Поставки американского СПГ, на который рассчитывают поляки, также не отличаются стабильностью», - поясняет эксперт. По его мнению, пойдя ва-банк, Варшава может столкнуться с необходимостью снова закупать российское топливо, только по еще более дорогим, реверсивным схемам из Европы.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру