- То, что хорошо для граждан, то хорошо и для государства. Да, возникает определенная проблема у банковской системы, 12,1 трлн. рублей снятых денег - тот самый потенциал кредитования малого среднего бизнеса, который сократился на эту сумму.
Ничего, банки приспособятся к новым условиям.
Но основной отскок произошел не вчера, а еще в марте-апреле, когда на тревожных ожиданиях пандемии люди стали массово снимать свои вклады. Просто их подсчитали только в октябре, эффект запоздалых подсчетов. Основной прирост снятия наличности был в марте-апреле.
Это классическая реакция на эпидемию, она же наблюдалась, и сегодня наблюдается, во всех странах, где вводился локдаун. Хотя власти и заверяют нас в том, что не допустят нового карантина, у людей сохраняется тревога по введению дополнительных ограничений. Так устроен человек.
А что прикажете делать? Если каждый день по ТВ говорят про рост заболеваемости ковидом, про то, что пик наступит через 2-3 месяца? Конечно, у человека возникает желание создать собственную подушку безопасности.
Однако эти деньги в экономику понемногу возвращаются. Нет отрицательной динамики. Хотя нужно признать, что эффект отложенного в период карантина спроса, уже прошел. Сегодня свои средства граждане просто держат впрок, как картошку в чулане.
- А все-таки, где лучше хранить деньги – у кого, конечно, они есть? В банке или под матрасом?
- Здесь свои плюсы и минусы. С наличностью спокойнее, в любой момент можно пойти в магазин и купить что-то необходимое. Но наличность может «сгореть», человека могут просто ограбить, такие риски нельзя сбрасывать со счетов.
С другой стороны, хранение в банках тоже не дает нам 100-процентной гарантии. Известно, сколько у нас кибер мошенников, и как они могут виртуозно работать.
Читайте также: Эксперты объяснили причины популярности «заразных» наличных денег