Официальный курс ЦБ пока несколько ниже биржевых отметок, но, как свидетельствует практика, достигнув новой планки, котировки валюты крайне редко бескровно расстаются с занятой позицией.
Последний раз стоимость евро поднималась до такого уровня в декабре 2014 года. Тогда всего за несколько месяцев нефтяные котировки просели более чем вдвое — поскольку баррель оценивается в долларах, то интерес инвесторов сконцентрировался на активах в европейской валюте. Кроме того, как признавался ЦБ, ослабление рубля было вызвано ужесточением антироссийских санкций и введением Россией ответных экономических мер, что стало поводом для стремительного разгона инфляции.
В этот раз причины укрепления валюты достаточно схожие. Как говорится в свежем докладе ЦБ, восстановление экономической активности в III квартале сменится обратным трендом в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Ничего хорошего не стоит ждать и от нефти, экспорт которой до сих пор приносит львиную долю доходов федеральной казне, — котировки барреля, долгое время державшиеся в районе $42, потеряли в цене до 10%. Нестабильность «черного золота» вынудила добывающие страны идти на дополнительные меры по стабилизации углеводородного рынка. «Текущий год стал настоящим шоком для всей мировой экономики, в том числе и в нефтяном секторе. Восстановление идет трудно, есть много неопределенности, мешающей возвращению к докризисным показателям», — заявил глава Минэнерго Александр Новак на заседании «Энергодиалога Россия и ОПЕК+», где члены альянса обсуждали возможность отказа от дополнительного снижения производства «черного золота» в будущем году.
Только поможет ли подобное решение, пока не ясно: по оценкам Международного энергетического агентства и ОПЕК, до конца года спрос на нефть будет ниже докризисных показателей на 8–10%. «Новый карантин в европейских странах может увеличить этот объем. Значит, потребуются новые встречи альянса и пересмотр объемов добычи», — считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Третьим фактором, подкрепляющим стоимость евро, является слабость доллара — инвесторы, пока не уверенные в результате итогов выборов американского президента, охотно расстаются с активами, оцениваемыми в долларах, и меняют их на европейские инструменты заработка. Финансистов нервирует неопределенность, которая спровоцировала падение спроса даже на акции высокодоходных компаний-гигантов: подешевели бумаги Apple, Amazon, Facebook. «Большинство инвестиционных планов поставлены «на паузу», поскольку инвестфонды не собираются вкладывать средства в развивающиеся экономики», — полагает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. Впрочем, по отношению к «деревянному» даже официальный курс «зеленого» превышает 80 рублей.
Рост евро продолжится и в будущем. Несмотря на возможную коррекцию курса, как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, европейская валюта каждый раз делает два шага вперед и только один раз отступает назад, поэтому дожидаться, когда ее стоимость достигнет рубежа в 100 рублей, осталось недолго. «Это нанесет экономике России колоссальный ущерб: подорожают комплектующие для промышленных цепочек и потребительские товары, ввозимые из Европы, в первую очередь электроника», — предупреждает Пушкарев. Инфляционные риски в таком случае значительно увеличатся, и рост потребительских цен может вдвое превысить отметку в 4%, на которую рассчитывают чиновники.