Вопрос поставлен ребром. По бюджетному правилу, если цена нефти за баррель падает ниже 42,4 доллара, бюджет не сводит концы с концами. Не хватает денег на то и на се. И тогда покрывать его дефицит необходимо из Фонда национального благосостояния. В котором на сегодняшний день скопилось свыше 12 трлн. рублей.
Это такая жесткая установка, которую придумали в самом Минфине. Как только нефть падает ниже плинтуса (тех самых 42,4 долларов), бери деньги из загашника, из ФНБ то есть.
Но фокус в том, что цена на нефть постоянно скачет вверх-вниз от этой отметки, а ФНБ остается незыблемым, как пирамида Хеопса. Власти не торопятся запускать туда свою руку и вкладывать имеющиеся в Фонде средства на первоочередные нужды россиян. Напрашивается законный вопрос: а для чего мы их тогда накапливаем? Ждем еще более худших времен?
По большому счету это вполне резонно. Как известно, никогда не бывает так плохо, чтобы потом не стало еще хуже. В этом плане дальновидность наших властей можно только приветствовать. Вот когда наступит какой-нибудь «черный вторник» (как бывало не раз в нашей истории), и мы окажемся у разбитого корыта, вот тогда эти денежные запасы и пригодятся.
Ждать или не ждать финансового «конца света»? «Партия Роста» подсчитала и выяснила, что денег в ФНБ, накопленных за 10 лет, хватило бы на то, чтобы россиянам, каждому (!), выдать по 50 тысяч рублей.
Это был бы хороший почин и настоящая забота о своих согражданах.
Подсчитаем и мы – на сколько бы хватило этих денег россиянам? Это, как вы понимаете, уже не каждой сестре по серьге, а кое-что посущественней.
Понятно, что чем больше семья, тем в данной ситуации она становится богаче. Если еще есть дед с бабкой, которые едят мало, а из всех их запросов - только ток-шоу по телевизору, то такая семья будет и вовсе в шоколаде.
Однако мы не станем упрощать ситуацию, возьмем семью, например, из трех человек: папа, мама и ребенок. Бюджет в общем и целом составит 150 тысяч рублей. Из них сразу высчитаем 50 тысяч на уплату услуг ЖКХ. Если, допустим, исходить по 5 тысяч рублей в месяц, то 10 месяцев никаких долгов перед коммунальшиками.
Остается 100 тысяч рублей на троих - на самые первоочередные нужды. Хотя нет, что это мы?
Сегодня в России прожиточный минимум составляет около 11 тысяч рублей на человека. Но в нем (это потребительская корзина) предусмотрены все траты: на еду, на услуги (в том числе ЖКЖ, которые мы уже убрали из статьи расходов!) и на непродовольственные товары: одежду, обувь и прочая.
Если уж совсем придется затянуть пояса и экономить в большом и в малом, то исключительно на питание семьи из трех человек 10 тысяч рублей в месяц хватит. Конечно, без коврижек и изысков, но нужно признать, что 10 тысяч в месяц (на какой-то непродолжительный период) на пропитание хватит. Четыре курицы это 1200 рублей, макарошки… Недавно вот купил большую упаковку яиц из 30 штук за 130 рублей – дешевле пачки сигарет! То есть, среднестатистическая семья из трех человек сможет протянуть на такую помощь государства целых 10 месяцев.
Почему бы нам, наконец, не распечатать эту «кубышку»?
- В принципе, вопрос ставится правильно, в этот сложный период государство должно оказывать значимую широкомасштабную помощь нуждающимся, - считает доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев. - Однако материальное положение людей в нашей стране сильно отличается. Почему те, кто не стеснен в средствах, тоже должны получить по 50 тысяч рублей? Они таких денег при своих достатках даже не заметят и не почувствуют. В отличие от тех, для кого такая сумма действительно является вопросом выживания.
- Но это же Фонд национального благосостояния, значит, для всех…
- Ну, и что? Роль государства как раз и заключается в том, чтобы помочь нуждающимся, за чертой бедности у нас около 20 млн. россиян. Возьмем самозанятого, который жил результатами своего труда и у которого из-за пандемии все рухнуло, он остался ни с чем. И высокопоставленного чиновника, с миллионной зарплатой, на нем эта ситуация никак не отразилась. Вот эти 20 млн. человек и необходимо брать за критерий, им помогать в первую очередь.