Россиян вынуждают отказываться от хлеба

Часть населения вынужденно перейдет на домашнюю выпечку

Населению придется перейти на хлеб собственного приготовления или вовсе отказаться от повседневного потребления социального продукта. Розничные цены на хлеб неумолимо идут вверх. Только лишних денег у россиян по-прежнему нет. Эксперты предупреждают: стремительное подорожание хлеба может разогнать инфляцию в целом и привести к росту стоимости всех видов продуктов питания.

Часть населения вынужденно перейдет на домашнюю выпечку

В Волгограде в рост пошла цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 1,1% (45,07 руб. за 1 кг). Аналогичную тенденцию заметили и в других регионах России. Например, в Северной Осетии социальный продукт одномоментно подорожал на 6 рублей, а в Чеченской Республике буханка белого хлеба стала дороже на 2-3 рубля.

В росте цен на зерно в условиях второго по рекордам после 2017 года урожая не так уж и сложно заподозрить картельный сговор, но могут быть и другие причина роста стоимости, рассказывает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Цены на зерновые высоки и на мировых рынках. В настоящий момент усилились опасения в засушливой погоде в США и в России, которая может повлиять на урожай в следующем году. В некоторых областях страны озимые к сегодняшнему дню взошли только на половине посевных площадей. По оценкам экспертов, в случае ранних заморозков, Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы, при среднем диапазоне в 2,7-8,7% в предыдущие пять лет.

«Использовавшийся в прошлом зерновой фонд фактически исчерпан и не может играть роль стабилизатора рынка, — убежден Дорофеев. — Сейчас обсуждаются варианты квотирования или повышения вывозных пошлин. В Российском зерновом союзе считают, что подобные меры лишь подстегнут дальнейший рост цен, поскольку мировой рынок испугается ограничений поставок из России».

Пока же остается надеяться на теплую и дождливую погоду, а также на появление урожая из Аргентины и Австралии, что остудит цены на мировом рынке.

Розничные цены на продукты питания растут по нескольким причинам,говорит исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.

«Во-первых, девальвация рубля в этом году привела к тому, что выросли затраты производителей (ведь даже в АПК есть импортная составляющая — техника, запчасти, пестициды, упаковка и т. д.), — отмечает собеседница «МК». — В росте стоимости овощей, фруктов, круп, хлеба, муки нет ничего удивительного — рубль дешевеет, доллар дорожает, это отражается на ценах. При этом быстрее всего дорожают импортные продукты  — их закупают за границей, поэтому на такие товары цена выросла быстрее(кофе, чай, заграничные фрукты, специи — все это у нас не производится, а завозится из-за рубежа)».

По словам эксперта, второй фактор — это неурожай в России: снизилось производство сахара, подсолнечного масла, овса. Отсюда и значительный рост цен, плюс рост курса доллара сыграл свою роль. Третий фактор, который отразился в первую очередь на цене хлеба — это стремительный рост стоимости зерновых на мировых рынках.

«Часть населения может перейти на домашнюю выпечку хлеба — это и вкуснее, и полезнее. Но произойдет это не только из-за роста цен: переход на домашнее приготовление пищи — это одно из проявлений последствий пандемии. Люди сокращают затраты, экономят во всех странах мира», — подытожила Строгая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру