Эксперты оценили риски внедрения цифрового рубля

«Жизнь граждан станет прозрачной»

Появление цифрового рубля в России ожидается через 3-7 лет. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с полным тезкой – пресс-секретарем главы государства). При этом чиновник ожидает от новой цифровой валюты «русского чуда». Оправданы ли эти надежды и реальны ли сроки – об этом «МК» поинтересовался у экспертов. 

«Жизнь граждан станет прозрачной»

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, в середине октября Банк России объявил о начале проработки проекта выпуска цифровой национальной валюты: цифровой рубль по стоимости будет равен традиционному. Российские денежные власти тут следуют в мировом тренде: США и другие ведущие страны активно изучают возможность запуска собственных цифровых денег. Пока же только Багамы запустили первую в мире цифровую национальную валюту, и в Китае начали раздавать первые «цифровые юани».

По оценке Пескова, Россия могла бы стать лидером в цифровых расчетах, но для этого разработку надо было начать еще четыре года назад. С другой стороны, сейчас можно посмотреть на тех, кто впереди и учесть их ошибки. «Попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами», – сказал Дмитрий Песков. И пояснил, что совсем недавно в России не было собственной системы карточных платежей, но «Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, «русское карточное чудо»». Спецпредставитель президента, говоря о перспективах цифрового рубля, выразил уверенность, что «наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо».

Оценить перспективы цифрового рубля «МК» попросил независимых экспертов.

Майкл РОСС-ДЖОНСОН, генеральный директор криптовалютной площадки Chatex:

«Центральный Банк России уже заявил, что цифровой рубль появится в следующем году, так что нет никаких сомнений, что это произойдет. Цифровой рубль станет третьим видом российской валюты (обычные рубли используются в наличном и безналичном варианте). Это некий гибридный вид валюты, который позволит наиболее быстро, эффективно и удобно совершать различные платежи на разных уровнях: между гражданами, между юридическими лицами, между гражданами и бизнесом и т.д. Такая цифровая трансформация была ожидаема – уже давно идут разговоры о том, что хождение наличных нужно сокращать, и технологии это позволяют. Кроме того, хождение цифрового рубля позволит Центральному Банку, другим ведомствам (например, Федеральной налоговой службе) и государству в целом иметь более полную картину по доходам и расходам населения и бизнеса. Подобные тенденции происходят и в других странах – точно знаю, что в Европе планируется внедрение «цифрового евро». Технологии не стоят на месте и финансовая сфера – та отрасль, где такая трансформация наиболее заметна, так как касается абсолютно всех».

Александра СТРИМАНОВА, адвокат адвокатского бюро S&K Вертикаль:

«Цифровизация потихоньку охватывает все сферы жизни, но ожидать скорого внедрения цифрового рубля не стоит. Для этого должны быть созданы условия. Во-первых, необходимо создать надежную, безопасную платформу электронной валюты, во-вторых, принять законодательную базу под электронную валюту. Очевидно, что цифровой рубль будет существовать наряду с обычным денежным оборотом - бумажные деньги вряд ли будут отменены. Сейчас сложно судить о том, каким образом будет осуществляться контроль над цифровыми денежными потоками, этот вопрос требует детального правового регулирования. Но уже сейчас можно сказать, что жизнь граждан станет еще более прозрачной. Если денежные потоки будут контролироваться со стороны ЦБ, то есть вероятность того, что в случае необходимости доступ к данным будет предоставляться ведомствам, которые в этом заинтересованы - например, ФНС.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру