В ФНБ нашлась опасная "дыра"

Фонд национального благосостояния, считают аудиторы, непрозрачен и неэффективен

Счетная палата проверила Фонд национального благосостояния на прозрачность и эффективность управления средствами. Ни то, ни другое проверяющих не устроило. Аудитор Алексей Саватюгин (был заместителем Кудрина на посту министра финансов) указал, что доступной отчетности ФНБ не хватает для оценки результатов работы (вот она, непрозрачность), а размещаются деньги фонда в неликвидные активы (вот она, неэффективность). Единственное, что приносит ФНБ прибыль – это покупка валюты.

Фонд национального благосостояния, считают аудиторы, непрозрачен и неэффективен

С формальной точки зрения у ФНБ все неплохо. Он стабильно растет и даже в кризис пополняется на несколько сотен миллиардов рублей ежемесячно. За 2019 год кубышка и вовсе выросла в два раза. Сейчас в ней 13,7 трлн рублей. Эта сумма соизмерима с годовыми доходами бюджета.

Вот только «жиреет» ФНБ число технически – благодаря зачислению в фонд иностранной валюты, полученной от продажи нефти. А дополнительная прибыль получается при конвертации сильного доллара в слабый рубль.

Счетная палата анализировала результаты работы фонда за 2018 и 2019 годы. Тогда рубль был еще не так слаб, как сейчас. Едва ли правительство ждало и хотело (надеюсь, что это так) девальвации рубля на 25% за время пандемии, чтобы заработать на этом. То было, скорее, случайностью.

Но не случайным, а именно выверенным, просчитанным и продуманным должна быть инвестиционная стратегия управления фондом. Понятно, что средства в резервах не лежат мертвым грузом, они размещаются в финансовых инструментах. В каких? Если выражаться специальным языком, то в субординированных депозитах в российских банках, привилегированных банковских акциях, депозитах в ВЭБ.РФ, долговых обязательствах иностранных государств и ценных бумагах российских эмитентов, "связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов".

Если по-простому, то деньги из ФНБ вкладываются в российские госбанки и госкорпорации, подряженные на исполнение госпроектов. Если еще проще - деньгами из государственного резерва пользуется кучка привилегированных олигархов и банкиров.

А профита никакого. Счетная палата прямым текстом пишет: «Приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных». То есть - не выгодных, убыточных.

Единственное исключение из вышеуказанного списка – размещение средств в долговые обязательства иностранных государств. Оно приносит такой же доход, как размещение иностранной валюты на счетах, указывают аудиторы. По их оценке, валютные счета «являются ликвидными активами, которые позволяют обеспечить сохранность средств и стабильный уровень дохода в долгосрочной перспективе».

Впрочем, не стоит роптать на управленцев ФНБ. Они узники обстоятельств. Бюджетный кодекс предписывает вкладывать средства фонда только в ценные бумаги российских эмитентов. Кто же виноват, что российские компании не очень помогают российским резервам? В общем, виновата сама экономическая система России, но сейчас не об этом.

Счетная палата советует ФНБ изменить «консервативную стратегию» инвестирования. И даже приводят модель для подражания. Бери и пользуйся. Аудиторам импонирует инвестиционная стратегия Норвежского суверенного фонда (крупнейшего фонда национального благосостояния в мире). По законам Норвегии, фонд может размещать средства в акции наиболее доходные и наименее рисковых организаций. Так вышло, что это американские компании - Apple, Microsoft, Alphabet (владеет компанией Google), Amazon. Даже начинающий инвестор знает, что высокотехнологичный рынок сейчас в фаворе, и покупка акций IT-гигантов - практически беспроигрышный вариант с точки зрения доходности.

Но российскому ФНБ так нельзя. Он должен всё в дом, всё в дом. И что получается? Наши резервы и бюджет поддерживает сильный доллар. В этом не было бы надобности, если бы у нас была сильная экономика и такие же мощные компании.

Бездомный не пошел бы на улицу просить милостыню, если бы не лишился дома. Но в итоге он неплохо зарабатывает на подаяниях, на хлеб и водку хватает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете: Валюта во спасение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру