Статистика экономических показателей России ухудшается не только в отношении прогнозов на будущее, но и при переоценке уже подсчитанных данных. Если ранее Росстат уверял, что в I квартале 2020 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 1,2%, то теперь ведомство сократило свою предыдущую оценку чуть ли не вдвое — до 0,7%. Как уверяют его чиновники, во всем виноват COVID-19 и карантинные меры, ограничившие доступ к рабочим местам и ставшие причиной снижения окладов во многих отраслях хозяйственной деятельности. В целом, по итогам I полугодия режим самоизоляции сократил заработки населения на рекордные 8,4%, хотя ранее падение прогнозировалось на уровне в 8%. Сопоставимый по масштабу время обвал доходов в последний раз наблюдался только в 1999 году, когда реальные доходы россиян сократились более чем на 12%.
Второй раунд столкновения с заболеванием обещает принести еще большие потери, уверен ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников. «Только в сентябре официальный статус безработных приобрели почти 5 млн россиян, что превышает 6,3% рабочей силы страны. Еще в декабре 2019 года уровень нетрудоустроенных едва доходил до 4,6%», — отмечает эксперт.
Как считает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, новый карантин вынудит пойти отечественных работодателей на исключительные меры по урезанию выплат своим сотрудникам — по Трудовому кодексу из-за производственного простоя производства оклад работника может быть сокращен на одну треть. В общем, реальным доходы населения предписано новое падение. Тем не менее, Минэкономразвития верит в светлое будущее: по последним прогнозам министерства, уже в следующем году реальные доходы населения полностью «отыграют» потери этого года: прогнозируется их рост в 3%, а далее — на уровне 2,5% в год.
По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, обещания государственных прогнозистов труднодостижимы. «Россия в ближайшем будущем может снова столкнуться с всплеском числа безработных — бизнесмены, отталкиваясь от эпидемиологической обстановки, вынуждены опять отправлять своих сотрудников в вынужденный и далеко не всегда оплачиваемый отпуск. Причем, поиск нового трудового места для многих окажется практически бесполезен — доступная и прилично оплачиваемая работа уже давно стала дефицитом», - говорит эксперт.
Следовательно, по мнению Беляева, движение от белого к теневому сектору на рынке труда будет продолжаться. Отслеживать реальные заработки населения, учитывая эти показатели в официальных документах, окажется все сложнее. Поэтому, если статистика будет честной, тренд на падение доходов россиян продолжится – причем надолго.