«Работающее население России недосчиталось во втором квартале 2020 года 841 миллиарда рублей доходов, что соответствует 16 миллионам среднемесячных зарплат. Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели», — отмечается в аналитическом обзоре «Цена карантина», подготовленным рейтинговым агентством.
По мнению экспертов, основные зарплатные потери принесли не массовые увольнения, а режим неполной занятости. Но, вероятнее всего, подобный масштаб потерь оказался результатом целого комплекса явлений — и роста безработицы, и снижения зарплат, и перевода на неполный рабочий день, и частичного ухода в тень, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Достаточно вспомнить цифры, которые недавно публиковали ресурсы по поиску персонала. Более 60% россиян во время весеннего локдауна столкнулись со снижением зарплаты. 80% опрошенных работают с таким уровнем заработков до сих пор. Иначе говоря, зарплаты к прежним параметрам не вернулись. Также большинство работодателей заявили, что сократили выплаты сотрудникам минимум на 25% этой весной, и в дальнейшем увеличивать их не планируют.
«После летнего снятия ограничений, набор персонала осуществлялся уже в основном на более низкие ставки. Но больше всего россияне наверняка потеряли из-за сокращений, — полагает Деев. — За девять месяцев этого года закрылось почти 1,1 млн малых и средних предприятий — это каждая пятая подобная организация».
Ранее Росстат сообщил, что реальные зарплаты в России в апреле – на пике режима самоизоляции - снизились на 2% в годовом выражении. Вроде бы не так и сильно, но статистики брали в расчет только официальные данные. Заработки работников неформального сектора упали гораздо сильнее. «Росстат дает цифры примерно по 40 млн предприятий. В неформальном секторе падение зарплат намного серьезнее — 10% и больше», — говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
В частном бизнесе при отсутствии выручки нет и зарплаты. Даже самый честный предприниматель не может платить деньги сотрудникам, если нет доходов, рассказывает руководитель ИАЦ Альпари Александр Разуваев «Снижение доходов произошло еще и потому, что часть зарплат ушло в тень, — считает Разуваев. — В прошлом году общий размер зарплат в конвертах составил 13 трлн. рублей. Показательно, что 20 лет назад «конверт» был часто в валюте, а сейчас в рублях. То есть, тогда, как бы ни падал рубль, он для «теневиков» компенсировался. Сейчас в России зарплата выплачивается без подобной индексации – даже в тени».
По словам аналитика, сектор услуг, пострадавший в России больше всего от пандемии коронавируса, славится зарплатам» в конвертах и вряд ли статистика смогла учесть реальное падение доходов у сотрудников этого сектора.
Эксперты убеждены, что в дальнейшем компании будут продолжать нести убытки, закрываться, а граждане продолжат терять доходы. Ведь санитарно-эпидемиологическая ситуация, мягко говоря, лучше не становится, а многие виды бизнеса остаются ее «заложниками». Так что недоплаченный триллион – это еще не конец зарплатных потерь населения.
Читайте также: Пожилым дали выбор: как изменится система доставки пенсий