Важно понять: чем больше людей катается в автозаках — тем больший доход получает производитель автозаков. А значит, его семья живёт лучше, его работники живут лучше, учителям детей работников тоже что-то достаётся... Так что с экономической точки зрения может оказаться, что увеличение числа автозаков благотворно отражается на уровне жизни (пример Белоруссии очень убедителен: Лукашенко получил 81% на недавних выборах).
Это мы к тому, что надо думать о жизни страны, прежде чем поспешно и агрессивно ругать руководство. В частности, министров России.
Один из них, министр промышленности и торговли Российской Федерации Мантуров только что (в интервью «Блумбергу») заявил: «Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт».
«Блумберг» (крупнейший в мире финансовый аналитический центр, штаб-квартира в Нью-Йорке) совершенно правильно перевёл жаргонное выражение «круто». В обратном переводе с английского наш министр сказал: «Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это превосходно!»
Он уточнил весьма туманно: «для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт». Если обойтись без канцелярских выкрутасов, получится: «падение рубля превосходно для экспортёров».
Да, это вечный спор: экспортёрам нефти, газа, золота, никеля и пр. падение рубля выгодно, а импортёрам еды, электроники, автомобилей, одежды и прочих предметов потребления — совсем невыгодно. Они вынуждены поднимать цены.
Но, кроме экспортёров и импортёров, в России существует население. Оно не ест золото и не одевается в никель. Цены товаров растут. Точнее сказать: растёт цена жизни. А ещё точнее — растёт число нищих. По официальным данным Росстата: сейчас в России у 20 миллионов граждан доходы ниже прожиточного минимума. Официальная формула: «они живут за чертой бедности». А если без канцелярских выкрутасов, они нищие. В этом году их стало на 2 миллиона больше. Это круто (но не в смысле «превосходно», а в смысле «жуть»).
Жизнь разная не только у экспортёров/импортёров. Помните гениальную солдатскую песню Окуджавы:
А по полям жиреет вороньё,
а по пятам война грохочет вслед.
А черта бедности... Она у всех своя. Нью-Йорк — субтропики (40° с.ш.) — он южнее Сочи и Ташкента; зимой там минус 2°. А Москва на 56° с.ш., зимой минус 20°. А Норильск — субарктика, 70° с.ш., зимой минус 50°.
Все нью-йоркские нищие сдохли бы в первую же Норильскую зиму, хоть ихние нищие богаче наших.
...Писал сейчас этот текст, цитировал Окуджаву и вдруг заметил: «жиреет вороньё». Если убрать две буквы («он»), получится ещё точнее.