Дума нашла ошибку в расчете МРОТ правительством

"Почему только 12 792 рубля?"

Думский Комитет по труду и социальной политике не понимает, почему правительство решило установить с 1 января 2021 года МРОТ именно в размере 12 792 рубля в месяц. Новые правила предписывают, что минимальный заработок должен быть равен 42% от медианной зарплаты за 2020 год, но 12 792 рубля - это 42% от медианной зарплаты за 2019.

"Почему только 12 792 рубля?"

«МК» неоднократно писал о законопроекте, который радикально меняет порядок расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в России: он был подготовлен Минтруда и внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2021-23 годы. Предлагается устанавливать МРОТ (зарплату, меньше которой нельзя платить за полный рабочий день и полную ставку) в процентах от медианной зарплаты за предыдущий год, то есть МРОТ на 2021 год, по этой логике, должен рассчитываться исходя из медианной зарплаты за год 2020. МРОТ будет равен 42% от медианной зарплаты в ближайшие пять лет, а потом процент может быть изменен в зависимости от экономической ситуации.

Медианная зарплата - это зарплата, которая является чертой отсечения тех 50% россиян, кто получает меньше этого уровня, от тех 50% россиян, кто получает больше этого уровня. Даже если из-за кризиса в экономике и падения доходов россиян в каком-то году этот уровень снизится по сравнению с предыдущим годом, правительство гарантирует, что МРОТ не снизится - в таком случае предписывается оставить его без изменений.

Рассчитывать медианную зарплату, на основании которой потом рассчитают МРОТ, будет Росстат. Это же ведомство должно разработать и порядок расчета этого важного показателя.

С 1 января 2021 года МРОТ предлагается установить в сумме 12 792 рубля в месяц - это на 5,5% и на 662 рубля больше, чем было в 2020 году. При этом думский Комитет по труду и социальной политике в своем заключении на проект бюджета на 2021-23 годы, в целом положительном, «обращает внимание» на следующее. Цитируем размещенный в официальной базе законодательной работы Госдумы документ:

«В соответствии с официальными расчетами Росстата, произведенными на апрель 2019 года, величина медианной заработной платы составила 34 335 рублей. В то же время величина медианной заработной платы, от соотношения с которой предусматривается установление МРОТ на 2021 год, составляет 30 457 рублей.

При этом никаких пояснений такого существенного расхождения значений официальных данных и проектируемых… не приводится».

Не приводится никаких пояснений, откуда взялась цифра в 12 792 рубля, ни в материалах к проекту бюджета страны на 2021-23 годы, ни в материалах к законопроекту о новых правилах расчета МРОТ.

Глава этого комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» пояснил, почему у депутатов возникли вопросы. «Проект закона о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ ещё не принят. В нем говорится, что порядок расчета медианной зарплаты будет утвержден подзаконными нормативными актами, которых тоже ещё нет. Но МРОТ в 12792 рубля в месяц уже заложен в бюджет. На заседании комитета задавались вопросы представителям правительства о том, на основании какой методики была получена эта сумма, и каков будет порядок расчета медианной зарплаты вообще, мы запросили в письменном виде информацию на сей счет».

Ответа пока нет, сообщил г-н Нилов.

Вопрос о том, как считать, не праздный. Более того - очень важный, потому что именно от этого будет впредь зависеть размер МРОТ. И дополнительные расходы бюджетов всех уровней и частных работодателей на выплату повышенного МРОТ - тоже…

Сейчас медианный заработок по стране рассчитывают и Росстат, и Пенсионный фонд. При этом Росстат делает это раз в два года на основании данных о зарплате работников крупных и средних предприятий, и не учитывает лиц, имеющих нулевой доход. А Пенсионный фонд считает медианную зарплату только на основании данных об уплаченных страховых взносах, и в его статистику попадают только легально занятые.

Если, например, индивидуальный предприниматель платит страховые взносы в ПФ за нанятых им работников, их тоже учтут. Нетрудно догадаться, что посчитанная по методике Росстата медианная зарплата окажется выше, чем медианная зарплата, посчитанная по методике ПФ. Зависит размер медианной зарплаты и от того, считать заработок на каждое рабочее место или на каждого работника, считать только тех, кто работал на протяжении всего года или ещё и тех, кто работал, скажем, лишь неделю или месяц.

Последние данные, которые есть у Росстата - на апрель 2019 года: медианная зарплата в России равнялась тогда 34 335 рублей в месяц, то есть половина работающих получала меньше, половина - больше этой суммы. Данные ПФ на тот же период времени - 30 457 рублей в месяц. В том, что 42% именно от этой суммы составляют 12792 рубля в месяц, может легко убедиться каждый, произведя несложные арифметические действия. Если бы за основу брались расчеты Росстата, МРОТ с 1 января должен был бы быть установлен в размере 14 421 рублей в месяц…

Использовались именно данные ПФ за 2019 год, говорили ранее в Росстате, потому что только в Пенсионном фонде есть регулярная отчетность от работодателей, учтены гонорары и прочие разовые выплаты. Впрочем, окончательный вариант методики расчета медианной зарплаты, согласованный с Минтруда, глава статистического ведомства Павел Малков обещал представить «через две недели». Было это в конце сентября.

Две недели уже прошли. Но до сих пор не известно, как именно они собираются считать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру