Эксперты объяснили предложение ЦБ ввести цифровой рубль

Мир все пристальнее присматривается к биткоину

Банк России начал изучать возможность выпуска цифрового рубля. В перспективе он может стать третьей формой денежных средств наравне с наличными и безналичными рублями. Регулятор готов принимать мнения экспертов на эту тему до конца 2020 года. «МК» собрал первые оценки экспертного сообщества.

Мир все пристальнее присматривается к биткоину

Выпускать цифровую валюту будет ЦБ, а храниться он будет в электронном кошельке. Пользоваться им можно будет как с доступом к интернету, так и без него. Разработку цифрового рубля связывают с тем, что можно будет компенсировать расходы на проведение расчетов и повысить финансовую доступность валюты.

Обсуждение возможного создания цифрового рубля идет с 2018 года. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в начале 2019 года говорил, что такая валюта может появиться в ближайшие 2-3 года. Сергей Глазьев в октябре 2018 года говорил, что цифровой рубль от обычного будет отличаться только электронной меткой. Глава ВТБ Андрей Костин напротив выступал против крипторубля, называя любые электронные деньги результатом фальшивомонетничества. В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре 2019 года сомневалась в целесообразности выпуска цифрового рубля, так как считала, что с ним связано много рисков, а выгода не очевидна.

«МК» спросил у экспертов, что они думают о создании крипторубля:

Майкл Росс-Джонсон, генеральный директор криптовалютного необанка Chatex:

- Российский Центробанк – не первый регулятор, кто намерен внедрять цифровую форму национальной валюты. Ранее об этом же заявил ЕЦБ. Это означает, что финансовые власти разных стран все больше стремятся сохранить контроль над сферой обращения национальной валюты, так как конкуренцию фиатным (бумажным) валютам начинают составлять криптовалюты. Запуск CBDC означает, что цифровой рубль сохранит все недостатки привычных денег (управление из центра, возможность влияния ЦБ на эмиссию и стоимость валюты). Если потребности государства или экономики будут такими, что необходимо будет девальвировать рубль, это произойдет. В то время, как на курс криптовалют влияет спрос на рынке.

Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets:

- В интерпретации Центробанка России получается, что цифровой рубль – это некая дополнительная форма национальной валюты, которая больше будет предназначена для проведения безналичных платежей. По крайней мере, указывается, что для наличных расчетов нужно будет сначала заказать некую сумму через свой цифровой кошелек. То есть проще использовать будет рубль при перечислениях базналом – это и оплаты в магазинах, это переводы средств между физическими и юридическими лицами, это и начисление заработной платы, и взаимодействие граждан и бизнеса с государством. Вероятно, в этом и заключается главная задача введения цифрового рубля – чтобы оплаты наличными постепенно сокращались.

Наверняка на таком решении сказалось и то, что мировые регуляторы все пристальнее присматриваются к криптовалютам и не могут игнорировать их возросшую роль в мире. Совсем недавно Европейский Центральный Банк заявил о том, что в следующем году намерен внедрять цифровой евро. Но нужно понимать, что в российском варианте появление цифровой валюты не означает, что рубль становится криптовалютой. Такой рубль будет средством платежа (а криптовалюты лишены этой функции в России), мерой стоимости (это также не присуще криптоактивам) и средством сбережения (здесь цифровой рубль и криптовалюты совпадают). В отличие от того же биткоина, цифровой рубль будет регулироваться единым эмитентом (Центробанком), а рынок криптовалют – это рынок децентрализованных финансов. Так что нужно рассматривать цифровой рубль как новый шаг в цифровизиции всех процессов, в том числе оплат. Кроме того, появление нового вида валюты даст большие возможности для государства в области контроля доходов и расходов граждан.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»:

- Банк России, ранее высказывавший скепсис в отношении возможности создания и обращения цифрового рубля, похоже, изменил свою точку зрения. Анонсированные 13 октября общественные консультации говорят о том, что российский денежный регулятор не собирается оставаться в стороне от глобальных тенденций по созданию национальных цифровых валют, лидером в котором выступает Китай. На этой неделе ЦБ этой страны начал массовое тестовое распределение так называемых цифровых юаней, которые могут получить широкое распространение к началу зимней Олимпиады в Пекине в начале 2022 года.

Цифровой рубль получит такой же статус, как и рубль в текущей наличной и безналичной форме, население сможет легко переводить его из одной формы в другую. В ЦБ подчеркнули, что он будет выполнять все те же присущие нацвалюте функции, а именно будет средством платежей, мерой стоимости и средством сбережения. Но для его хранения потребуется специальный электронный кошелек, который еще предстоит разработать. В цифровом рубле будет задействована технология распределенного реестра, известная многим под словом блокчейн. Информация о транзакциях будет доступна регуляторам и финансовым посредникам, но в отличие от безналичной формы будет обеспечивать более высокую защиту персональных данных, что еще потребует еще подтвердить.

Отличие цифрового рубля от биткоина заключается в том, что последний, согласно российским законам, не является платежным средством. Иными словами, оплата в биткоине на территории РФ запрещена. В рубле такая возможность, судя по комментариям регулятора, появится.

Ответ на вопрос о том, будет ли выпущен в России цифровой рубль или же нет, станет известен не скоро. После общественных консультаций, которые завершатся к концу года ЦБ займется разработкой концепции цифрового рубля и специальной платформы, а затем — тестированием на ограниченном круге пользователей. И лишь по итогам этих этапов будет принято окончательное решение.

Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton

- А что вообще значит цифровой рубль? Есть ведь карты банковские, а это что будет? Судя по всему, и в самом ЦБ России еще не совсем определились с тем, что из себя будет представлять цифровой рубль и какие задачи он должен будет решать.

Вероятно, речь идет о создании еще одной формы рубля. Наряду с уже существующими наличными и безналичными рублями, появятся и виртуальные. Разница между новой и старыми формами существенна. Во-первых, разный способ эмиссии, цифровой рубль будет выпускаться Банком России на основе блокчейн технологии, подразумевающий гораздо более высокий уровень контроля, прозрачности и защиты.  

Во-вторых, для осуществления транзакций не потребуется использование платежных систем вроде Visa и Mastercard. Необходим будет специальный электронный кошелек и по заверениям ЦБ больше ничего - ни дополнительного программного обеспечения, ни доступа к интернету.  

Кроме того, в отличие от «частных» криптовалют, например биткоина, цифровой рубль станет стейблкоином, то есть будет эквивалентен наличному и безналичному рублю. А значит ответственность за него и за его устойчивость будет также на Банке России.  

Зачем России нужен цифровой рубль, в чем его отличие от биткоина и насколько Россия вообще готова к его введению?

А это, пожалуй, самое интересное, потому что заявления Банка России не вносят особой ясности в причины столь поспешных действий в вопросе разработки и запуска обращения цифрового рубля.

То ли это подготовка к возможному отключению от SWIFT, то ли каким-то другим санкциям, не понятно. Но пока это больше похоже на попытку не отставать от общего тренда крупнейших финансовых регуляторов в мире вроде Европейского центрального банка, Народного банка Китая, Банка Англии, которые очень активны в этом вопросе.

Для них это вероятно вопрос диверсификации и желания занять лидирующее положение на случай фрагментации долларовой системы. Хотя и там это преподносится исключительно как следование за прогрессом с целью сделать жизнь гражданам удобнее. Правда не понятно, в чем удобнее, но понятно, что в открытую говорить о создании конкурента американскому доллару никто не хочет.

В общем с таким рвением Банка России и присущей россиянам высокой лояльности к новейшим финансовым технологиям, можно ожидать что внедрение цифрового рубля пройдет успешно, особенно если в нем будут механизмы защиты от инфляции.

Читайте также: Введение в России цифрового рубля связали с отказом от доллара

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру