Награда, которую называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций она не была создана по завещанию шведского мецената, а учреждена Шведским государственным банком в конце 60-х годов прошлого века. Выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2020 году он составляет 10 млн шведских крон, около $1,1 млн), и награду победитель получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.
Насколько неожиданно нынешнее лауреатство Милгрома и Уилсона? Однозначно на этот вопрос не ответишь. С одной стороны, это известные, признанные в международных кругах экономисты, чье выдвижение никак не тянет на сенсацию. С другой — все-таки во всевозможных прогнозных шорт-листах их фамилии явно были не на первых строчках фаворитов.
Профессору Стэнфорда и академику Национальной академии наук США Полу Милгрому 72 года. Он широко известен своими научными трудами и педагогической деятельностью, причем не только в Америке. В его биографии есть примечательный факт, имеющий прямое отношение к нобелевке. В 1996 году к моменту церемонии вручения премии ушел из жизни ее тогдашний лауреат Уильям Викри. А поскольку процедура вручения Нобелевской премии предполагает чтение победителем лекции, в качестве лектора усопшего ученого подменил как раз Милгром. Надо полагать, тот опыт позволит ему справиться с волнением во время предстоящей собственной, целиком и полностью заслуженной лекции.
Роберту Уилсону — 83 года. Так же как и его напарник по лауреатству, он представляет Стэнфорд и Национальную академию наук США. К тому же вот уже два десятка лет он возглавляет Эконометрическое общество.
Как пояснили в Нобелевском комитете, аукционы чрезвычайно важны в современной экономике и напрямую влияют на жизнь людей. Каждый день с помощью аукционов астрономические суммы денег перераспределяются между покупателями и продавцами. Вклад лауреатов в теорию аукционов заключается в том, что они не только изобрели новые виды аукционных торгов, но и описали с научной точки зрения, как ведут себя их участники.
Кроме того, они использовали свои теоретические открытия для создания совершенно новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, — например радиочастоты, картины, месторождения полезных ископаемых с неизвестным объемом запасов. То есть товары, о ценности которых можно лишь догадываться. «Открытия Уилсона и Милгрома принесли пользу покупателям, продавцам и налогоплательщикам по всему миру», — говорится на сайте Нобелевской премии.
«Конечно, проблемы аукционов, продаж, конкурсов — очень сложные, представляющие собой экономико-математическую модель. Но мне кажется, что это проблема все-таки не первого ряда», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. При этом эксперт признает, что нобелиаты глубоко разработали теорию аукционов, совершив в этой сфере революционный научный прорыв. «Видимо, эта тема обсуждалась Нобелевским комитетом достаточно давно — и пришло время уже дать премию именно по данному направлению», — высказал предположение Остапкович.
Заметим, что среди 86 человек, удостоенных Нобелевской премии по экономике с 1969 года, больше всего американцев — 57 с учетом двух «свежих» победителей. Наш соотечественник побеждал один-единственный раз в истории: советский экономист и математик Леонид Кантарович в 1975 году.