Растительное масло подорожает: когда повысят экспортные пошлины производителям

Подсолнечник на Юге России еще до конца не убран

Из всей нашей продуктовой линейки лучше всего, наверное, хранится подсолнечное масло. Наверное, по этой причине покупатели в эти дни делают запасы на зиму. «Целый год в чулане при комнатной температуре – и оно все, как новенькое».

Подсолнечник на Юге России еще до конца не убран

Возможно, на фоне всеобщего подорожания продуктов такая перестраховка и не помешает. Только в последние недели цены на масло подскочили на 20-25 %. А дальше, как считают эксперты, будет больше.

- Ужас какой-то, - внимательно изучая этикетку на бутылке растительного масла говорит одна дама. – Еще весной покупала из Краснодара – стоила 85 рублей литр. Сейчас 135…

Справедливости ради, скажем, что здесь же, на одной полке супермаркета, возвышаются бутылки и по 85, и даже по 65 рублей за литр. Но – по акции, то есть, со значительной скидкой. Как только их сметают дружные покупатели, остается дорогой ассортимент.

    Статистика по подсолнечнику и растительному маслу для домохозяек действительно неутешительная. К концу сентября нынешнего года цены на них соответственно подскочили на 30 и 20 процентов.  Как отмечают эксперты, масло вообще установило абсолютный рекорд с февраля 2016 г. - 71 тысяча рублей за тонну, прыгнув до таких высот с 59 тысяч. 

    Кто больше?

     Никто не сомневается, что потолок еще не пробит, «семечковые» и дальше будут подниматься в цене. Ведь урожай (в нынешнем году он выдался на 40 % ниже прошлогоднего, «подкачали» основные регионы – Поволжье и Юг России) еще не убран. 

    По сводке Минсельхоза РФ, собрано и обмолочено только 67,5 % площадей, а за добрую треть еще предстоит бороться, что называется, не на жизнь, а на смерть.

     Поскольку статистику подпортили южные регионы, звоним на Ставропольский край. Он поставщик масляничных семечек, из которых и производят растительное масло. Еще есть кулинарные сорта, из них делают подсолнечную халву, «грызовые» семечки, которые в торговле продаются в пакетиках. Однако их объем небольшой и выращивается только под конкретные заказы. 

     Подсолнечник -  высокорентабельная культура, и на юге России каждый производитель считает за честь ее возделывать. К тому же, появились такие сорта семян, которые можно обрабатывать против сорняков гербицидами. И хоть подсолнечник считается засухоустойчивым, даже для него 4 месяца без дождя в регионе – это уже слишком.

     Ну, так вот, нам рассказывают, что все природные катаклизмы, которые по отдельности выпадали на каждый год (весенние заморозки, засуха, пыльные бури), будто сговорившись, комплексно обрушились на ставропольских и краснодарских крестьян именно в этом году. 

    Вот одна из причин нынешнего неурожая и, разумеется, подорожания в цене. Средняя урожайность у фермеров составляет 12-13 центнеров с гектара.

Как считает глава фермерской ассоциации Ставропольского края Василий Лопатин, нынешние цены на подсолнечник хорошие, даже сторожили не  припомнят такого: 30 рублей за килограмм. Год назад были 20, то есть, выросли в 1,5 раза.

Но неурожай - не единственная и, возможно, не самая главная причина ценовой свистопляски. Значительный, около 50 %,  объем подсолнечника в нынешнем году по экспорту отправляется за границу. В мире два главных поставщика этой культуры – Россия и Украина. И там, и там, случился неурожай, что спровоцировало ценовой рост. А Россия, как неотъемлемая часть мировой экономики, тут же отреагировала на эту динамику. Сейчас торговать с другими странами очень выгодно. Рубль упал, доллар взлетел, только и стриги купоны.

А масло россияне при любых раскладах покупать будут, никуда не денутся. Ведь без него ничегошеньки не приготовить. Ему, по сути дела, и альтернатив нет. Оливковое и кукурузное масло еще дороже растительного. Есть рапсовое – но оно не воспринимается россиянами всерьез. Да и вообще, по вкусовым и питательным качествам ему нет равных среди аналогов.

Так что нам ждать к началу зимних месяцев? Очередной «корректировки» в сторону увеличения? Не известно, удастся ли доработать те 30 % подсолнечника, которые еще растут в поле.

Оказывается, есть свет в конце тоннеля. Стабилизирующим фактором  для внутреннего рынка может стать изменение условий экспорта подсолнечника. Пока для экспортеров пошлины «не кусаются», составляют всего 6,5 % за тонну. В середине мая, когда ситуация с ценами была достаточно спокойная, комиссия по таможенно-тарифному урегулированию планировала их повысить до 20 % за тонну. Но с 1 февраля 2021 года. 

Тогда рост цен, возможно, прекратится.

Но пока так, как есть. И сами фермеры, и агрохолдинги стараются не упустить момент и продают семена посредникам-экспортерам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Цены без масла лезут

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру