Зарплатная реальность, как показал тот же опрос, далека от валютных «хотелок» наших соотечественников. На самом деле, свыше 99% респондентов получают зарплату в рублях, 0,3% — в долларах, 0,2% — в евро, 0,1%— в гривнах, лирах, биткоинах и других дензнаках. Примечательно, что наибольшая доля тех, кто хотел бы получать зарплату в валюте (свыше половины), работают в сфере искусства и масс-медиа, закупок и информационных технологий. При этом 69% участников опроса заявили, что их не устраивает размер получаемой ими оплаты труда. Число удовлетворенных собственным заработком - куда меньшее: 29%.
Такие результаты опроса ничуть не удивляют постоянного эксперта «МК», доктора экономических наук Игоря Николаева. Он напоминает, что курс рубля, пусть и не обвально, но стабильно падает в нынешнем, коронавирусном году. С начала года рубль подешевел более, чем на 20% к доллару и почти на 30% к евро. За один только сентябрь это падение составило 6-7%. «Разумеется, при такой динамике, россиянам хотелось бы получать зарплату в твердой валюте или чтобы хотя бы ее размер был привязан к курсу доллара или евро», - говорит Николаев.
Возникает вопрос: насколько вообще законно получать в России валютные зарплаты? Как пояснила налоговый юрист Елена Пономорева, до недавнего времени было установлено, что единственной денежной единицей, в которой можно было выдавать и, соответственно, получать зарплату, являлся российский рубль. Но в 2018 году в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие некоторым категориям работников – в основном, связанным с работой за границей и проведением экспортно-импортных операций, получать зарплату в иностранных денежных знаках. Однако их доля в общей статистике рынка труда крайне невелика: как раз соответствует примерно 1%, как и показал опрос.
«Такие опросы лишены всякого смысла, поскольку зарплата в валюте - это что-то из области ненаучной фантастики!», - считает финансовый аналитик Денис Ракша. Эксперт уверен в том, что «никто ни к чему привязывать зарплаты не будет», и власти даже не станут это обсуждать. «У нас есть своя национальная валюта, в которой по закону исчисляются все цены, все выплаты. Привязывать к другой валюте можно только экспортные платежи», - утверждает Ракша.
А вот научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг считает, что результаты опроса достаточно точно отражают настроения наших соотечественников. «У нас в этом смысле уникальная страна. Мне кажется, нигде больше в мире так не переживают по поводу курса валют, как у нас. И при всей нелюбви к Америке — неважно, заслуженной или нет — большинство россиян именно американский доллар считают надежной «гаванью» для своих сбережений. За 30 лет рыночных реформ произошла долларизация не просто экономики, а массового сознания людей», - утверждает эксперт.
По его словам, не единожды наученные горьким опытом обвала рубля россияне с 1990-х годов пребывают в перманентном ожидании скачка валют. «И это состояние определяет нервозность и профессиональных инвесторов, и обычных людей. Это настоящее лицемерие, когда руководители экономического блока «на голубом глазу» говорят людям с трибун и телеэкранов, дескать, деньги нужно хранить в той же валюте, в которой вы зарабатываете», — продолжает Руслан Гринберг. И дает такой совет: можете получать зарплату в рублях, но хранить сбережения лучше в долларах и евро.