«Ипотека зависит не только от господдержки — очень сильно влияют реальные доходы граждан, макроэкономическая ситуация. Если мы будем двигаться по тому сценарию, который имеем сегодня, то это будет где-то в районе 8-8,2% годовых», — Заявил Владимир Якушев.
Эксперты убеждены, что ипотечный кризис может накрыть отечественный рынок уже в новом году, когда риски просрочек и неплатежей станут максимальными, а объём просроченных платежей вырастет еще на 5-7%
«Произойдет это не потому, что люди внезапно стали беспечны в отношении собственных долгов, а потому, что собственная платёжеспособность окажется еще более слабой, чем ранее, — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Время наступления кризиса приблизится, если вторая волна пандемии, которая уже сейчас разворачивается, окажется сильнее первой, а основания для этого имеются».
Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский высказал противоположное мнение. По его словам, никакого «ипотечного пузыря» в России нет и в помине. Немного другая история — это падение доходов населения и максимальное желание застройщиков вывести людей на покупку при рекордно высоких ценах на недвижимость.
«Однозначно будет коррекция стоимости квадратного метра, причем уже в следующем году, поскольку в этом она еще немного вырастет именно за счет льготной ипотеки. Но после того, как программа завершится, стоимость займов вырастет с 5%, которые сейчас дают некоторые банки, до 8% вместе с существенным снижением цен, — считает он. — Вот здесь, особенно в случае повторного локдауна, есть риск увеличения количества проблемных долгов».
Помимо этого, по прогнозам аналитика, снизится актуальность и доступность рефинансирования кредитов. Но это все равно не приведет к какому-либо массовому коллапсу, а всего лишь к адекватной коррекции цен на 10-15%.