Прояснился реальный масштаб сокращения зарплат россиян

Как работодатели экономят на персонале: пониженный оклад и вынужденный отпуск

Тезис о том, что число безработных в России вдвое больше, нежели думает правительство, судя по всему, близок к истине. По оценке FinExpertiza, в период весенне-летнего разгара эпидемии коронавируса помимо количества людей, непосредственно столкнувшихся с потерей рабочего места, в нашей стране значительно выросло число тех, кто трудился лишь формально: то есть числился в штате, но получал урезанную зарплату или находился в отпуске за свой счет. Эксперты разводят руками: миллионы трудящихся потеряли и так достаточно скромные оклады, но взамен сохранили за собой рабочее место.

Как работодатели экономят на персонале: пониженный оклад и вынужденный отпуск

По оценке FinExpertiza, во II квартале 2020 года около 4,6 млн россиян, хотя формально и сохранивших за собой рабочее место, тем не менее столкнулись с потерей своих основных доходов. Формально они не потеряли ставку в штатном расписании, однако их заработная плата либо была по разным причинам урезана, либо работника отправили в неоплачиваемый отпуск. Чуть ранее FinExpertiza обнародовала данные о том, что за II квартал 2020 года число желающих найти работу россиян превысило 9,3 млн человек. Исходя из этих показателей следует, что из-за коронавируса около 20% всего трудоспособного населения России полностью или частично лишились дохода: одни оказались вынуждены срочно искать себе новую вакансию, другим пришлось мириться с урезанием оклада.

По словам доктора экономических наук из НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, отечественные работодатели были вынуждены пойти на драконовские меры по урезанию выплат своим сотрудникам: ведь на удаленке многие сотрудники выполняли лишь часть своих обязанностей или вовсе трудились через день. В соответствии с Трудовым кодексом в связи с простоем производства зарплата работника действительно может быть сокращена на одну треть.

«Всем неприятно терять деньги. Особенно досадно мириться с сокращением зарплаты, решение о котором вызвано не твоей некомпетентной работой, а внешними обстоятельствами. Тем не менее в такой ситуации важнее сохранить работу — то есть хотя бы некую психологическую стабильность и какую-то уверенность в завтрашнем дне», — отмечает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Смирнова, адекватно сравнить количество реальных безработных в России и число тех, кто столкнулся с частичным сокращением зарплаты, практически невозможно. Преградой служит теневой трудовой сектор, который в нашей стране в период коронавируса значительно расширился. По оценкам рекрутинговых агентств, во время пика распространения заболевания более 10% работодателей предложили своим сотрудникам перейти на «серую» схему оплаты труда. Более того, эксперты из общественных объединений бизнеса — «Опоры России» и «Деловой России» — уверены, что «серый» сектор зарплат в частном бизнесе может по итогам этого коронавирусного года превысить 30%.

Как полагают эксперты, в настоящее время как работодатели, так и сотрудники компаний с трепетом ждут второй волны эпидемии и тех мер, к которым прибегнет государство. Если распространение коронавируса вновь приобретет угрожающие для нации масштабы и в России будет введен повторный режим самоизоляции, то поиск новой работы, а тем более возврата потерянной во время первого карантина части оклада окажется для большинства россиян крайне затруднительным процессом.

Впрочем, нет худа без добра. Для ряда наших сограждан отсутствие необходимости ездить каждый день в офис, а также потеря официальной трудовой ставки не стали проблемой. «Последний всплеск числа безработных, произошедший в первой половине этого года, был вызван тем, что многие сочли предоставляемую государством сумму пособия (ее увеличили до 1 МРОТ) вполне достаточной и не заморачивались поиском нового рабочего места, — рассуждает эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. — А занятые в теневом секторе россияне зачастую не видят смысла в налаживании официальных отношений с работодателями. Они не платят фискальных сборов и не несут никаких социальных обязательств. Многим работодателям такие отношения тоже выгодны: не надо делиться налогами с государством».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28383 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Работа за спасибо

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру