Осьминогов и ежей, конечно, жалко. Однако с точки зрения пищевой цепочки, - эти твари морские все-таки не очень широко востребованы в кулинарных запросах наших сограждан. А вот рыба... Полакомиться горбушей, кетой и прочими деликатесными сортами, а уж тем более их красной икоркой любят многие из нас. Между тем, среди пострадавших от экологического бедствия у берегов Камчатки, судя по всему, много рыбы, в том числе и ценных пород.
Вдруг найдутся предприимчивые люди, которые эту дохлятину выловят, задекорируют под нормальный товар и отправят на продажу? А мы, неопытные, ничего не подозревающие, купим такую гадость и — отравимся?!
Подобные тревожные предположения отчасти «нейтрализует» свидетельство очевидца, попавшееся на глаза в соцсетях. Житель Камчатского края пишет: «На дне океана все мертвое. Вся рыба как будто сварена и белого цвета...» С одной стороны, очень страшная картина, а с другой — становится понятно: внешний вид погибших рыб слишком специфический, чтобы у кого-то получилось их выдать при продаже за нормальные рыболовецкие трофеи. Так что эти опасения можно с чистой совестью отмести прочь.
Но остается ведь еще красная икра. Вдруг в банки с таким очень дорогим деликатесным продуктом попадет «начинка» из тех самых уморенных неведомо чем «белых» рыбин?
Первая реакция у сотрудников профильного НИИ на услышанный по телефону вопрос корреспондента «МК» была однозначно обнадеживающей: «Ну это вряд ли может быть!» Оптимизма добавили «подсказки» камчатских жителей. Судя по их словам, в тамошних краях к концу сентября нерест уже заканчивается: «Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября». То есть, исходя из этого факта, можно сделать вывод, что массово погибшие сейчас от «замора» рыбины — уже без икры.
На завершающем этапе расследования все-таки предпринимаю попытку пообщаться с продавцами деликатеса, действующими под общим лозунгом «Прямые поставки красной икры с Камчатки, срочно».
Возможно, это простое совпадение, однако почему-то многие из телефонов, указанных на таких профильных торговых сайтах, оказались отключенными или несуществующими. Значительная часть «икряных королей» вообще предпочитает общаться с потенциальными покупателями через электронную почту. Но до нескольких торговых «точек» все-таки удалось добраться по телефону.
Разговор во всех случаях получился как под копирку:
- Красная икра есть? Откуда?
- С Камчатки.
- Качество хорошее? Я опасаюсь в связи с этим случаем массовой гибели морской живности...
- Не беспокойтесь. У нашего товара дата изготовления: июль (как вариант — июнь).
- Где это указано? На банке?
- Есть маркировка на общей таре.
- А сертификат на продукцию есть?
- Есть. Выдан весной, перед началом нереста.
Изучение внешнего вида документа одной из фирм-продавцов показало, что сертификат выдан авансом до 2021 года. То есть дополнительной информации о дате добычи конкретной партии икры он не содержит...=