Правительство продлило программу туристического кэшбека: кому положена компенсация

Почему даже возврат денег не сможет стимулировать спрос на путешествия этой зимой

Летний туристический сезон в этом году провалился. Сейчас власти делают максимум возможного, чтобы «заманить» на отечественные курорты тех, кто еще раздумывает, отдохнуть ли зимой перед новой волной экономических и коронавирусных проблем. Для этого правительство приняло решение продлить программу туристического кэшбека до конца новогодних праздников. Систему возврата части затраченных средств модернизировали: продолжительность тура сократили, сняли ограничение на минимальную стоимость путевки, а максимальная сумма кэшбека выросла с 15 до 20 тыс. рублей. И все равно эксперты сомневаются в том, что столь «щедрое» предложение сможет разогнать отечественный турпоток.

Почему даже возврат денег не сможет стимулировать спрос на путешествия этой зимой

Правительство продлило до 10 января 2021 года программу туристического кэшбека. В документ внесены серьезные изменения. Продолжительность тура или проживания в гостинице сокращена с 4 до 2 ночей. Повышена сумма максимального возврата до 20 тыс. рублей за тур. Правда, даже такой бонус не сможет приблизить отрасль к показателям турсезона-2019.

Первая фаза программы кэшбека была вполне успешно реализована в августе. Для участия в ней туристам нужно было в течение одной недели зарегистрироваться на сайте госуслуг — за это время программой смогли воспользоваться более 60 тысяч российских туристов. При этом было продано туров на общую сумму 1,4 млрд рублей. Второй этап продлится до окончания новогодних праздников и эксперты надеются, что там интерес будет даже больше, на уровне 120–150 тыс. путешественников. В бюджете под компенсации было выделено 15 млрд рублей, из них потрачен минимум. Согласно данным ВЦИОМ, 42% опрошенных россиян готовы рассмотреть возможность участия в программе возврата средств при покупке туров по России. Между тем нужно понимать, что с тура любой стоимости больше 20 тыс. рублей вернуть не получится ни копейки.

«Продление программы туристического кэшбека до 10 января можно связать со стремлением поддержать индустрию в условиях осложнения эпидемиологической ситуации с COVID-19», — говорит руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Туристический кэшбек стал стимулирующим инструментом для поддержки наиболее пострадавшей от пандемии отрасли путешествий, — считает руководитель аналитического департамента Amarket Артем Деев. — Хорошо, что была пересмотрена минимальная стоимость тура — это позволит гораздо большему числу россиян воспользоваться программой и увеличит оборот туристической отрасли. Кроме того, инициатива по сокращению длительности тура на фоне падения доходов граждан — весьма кстати. Совершенно правильное решение — повысить размер кэшбека».

Многие аналитики убеждены, что все эти предложения смогут стимулировать интерес россиян к поездкам и помогут туристической отрасли, которая осенью и зимой находится в периоде пониженного спроса. Однако есть и те, кто скептически относится к данной программе.

До сих пор велики сомнения в том, что предложение по возврату части потраченных средств оказывается настолько шикарным и красочным, что сможет «поднять» туристический сектор в стране, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Отчасти программа может сработать в период новогодних праздников, если эпидемиологическая ситуация в стране будет благополучной — тогда горнолыжные курорты в отсутствие зарубежной конкуренции будут пользоваться колоссальным спросом, а россияне захотят попробовать программу возврата средств. В бюджете есть на это деньги, вопрос в отлаженности механизма», — считает она.

Программа привлечет туристов, которые интересуются турами «выходного дня», стоимостью ниже 25 тыс. рублей, полагает представитель «Фортуна Тур» Екатерина Кошелюк. «В Санкт-Петербурге и в области, например, пользуются популярностью туры в Карелию, Псков, Великий Новгород и Валдай. Для этих поездок оптимальное количество ночей — как раз 2–3. Но, к сожалению, даже кэшбек не сможет приблизить нас к турсезону-2019», — подытожила она.

МЕЖДУ ТЕМ

Европа включает «светофор» для въезда в страны Союза.

9 стран ЕС предложили принять общую систему для облегчения поездок внутри сообщества. Сразу отметим, что российских туристов данное послабление не коснется. Зеленый свет зажжется для тех стран, где число новых случаев заражения на 100 тыс. населения за 2 недели будет меньше 25, а доля положительных тестов на COVID-19 — ниже 3%. Оранжевый свет дадут территориям, где количество новых случаев менее 50, но доля положительных тестов более 3%. Стоп-сигнал увидят жители регионов, в которых более 50 новых случаев заражения и доля положительных тестов выше 3%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28379 от 2 октября 2020

Заголовок в газете: Отдых с возвратом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру