В первой декаде сентября жители Симферополя обнаружили, что из кранов течет ржавая вода. Проблема затянулась почти на весь месяц: вода то и дело меняла цвет - от голубого с химическим запахом до практически черного, больше похожего на крепкий кофе. В начале этой недели на заседании оперативного штаба по водоснабжению Крыма, чиновники сообщили, что проблемы наблюдаются в Симферопольском, Бахчисарайском и Ялтинском районах. За выходные дни с жалобами на несоблюдение графика подачи воды и ее сомнительный цвет обратились в разные инстанции около тысячи жителей. В некоторых районах воды вообще не было шесть суток.
Эту ситуацию ученые прогнозировали еще в 2017 году. Сейчас к проблеме дефицита воды в Крыму подключились федеральные власти. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минприроды и Росгеологии отправить сотрудников на полуостров для проведения геологических изыскательных работ. Причем на полуострове настолько устаревшая система водоподачи, а проще говоря — дырявые трубы, что потеря воды достигает 50%. Жидкость просто уходит в песок. Еще одна нерешенная проблема — огромное количество подземной пресной воды стекает в море.
Сейчас власти намерены построить в Крыму первую в России опреснительную станцию. По словам главы республики Сергея Аксенова, опреснитель построят в поселке Николаевка на берегу моря. Дело это недешевое, ориентировочная стоимость площадки станции составит от 20 до 30 млрд рублей без учета стоимости строительства водовода и станции по очистке отходов опреснения. «В стране таких проектов никогда не было. По сути, решение, которое будет здесь реализовано, уникальное», - отметил Аксенов.
Очевидно, что если станция и будет построена, то произойдет это не быстро. До тех пор крымские власти намерены выкупать воду из частных колодцев и скважин в обезвоженных районах. Аксенов подчеркнул, что вода — стратегический запас и общее дело, а не чья-то собственность. А если владельцы скважин будут сопротивляться, то «подключайте прокуратуру». «Не будет ни одной скважины, которая не позволяет людям взять воду, особенно в период ЧС. Вот и все», - заключил Аксенов.
Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко утверждает: «Если говорить об опреснении, то требуется время, чтобы построить станцию и начать снабжать другие регионы. Сегодня уже идет работа в этом направлении: проектирование, договоры с соответствующими фирмами, которые будут этим занимаются. Нужно год-два продержаться, а до тех пор использовать подземные горизонты — другого выхода нет. В перспективе, есть много других вариантов, но пока это наиболее приемлемое, чтобы пережить это трудное время.
Не исключено, что пойдут хорошие осенние дожди и задача облегчится, но пока ситуация чрезвычайно сложная. Да, может произойти засоление, но из всех зол выбирают меньшее. Представьте, что весь Крым останется вообще без воды или будет получать в час по чайной ложке?»
А вот что по этому поводу думает Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН:
- В Крыму есть ресурсы подводных вод, но они кардинальной роли в улучшении ситуации сыграть не могут. Их не так много и они еще не разведаны.
Большинство частных скважин построены диким путем, прежде, чем их национализировать, нужно понимать, какие у них эксплуатационные характеристики. Можно выкачать столько воды, что будут загублены все водоносные горизонты за счет загрязнения, истощения. И в дальнейшем источник не сможет существовать. Нужно проводить гидрологическую экспертизу, чтобы понимать, сколько воды можно забрать. Это не вопрос одного политического решения, это задача техническая. Как правило, частные скважины не предназначены для промышленного водоснабжения.
Чтобы быстро решить проблему, можно строить мобильные опреснительные установки. Правда, это дорого. Нужно привести не только саму установку, но еще и подвести энергию к ней. Также необходимо понимать, куда потом девать отходы в виде соли. Зато ее можно быстро смонтировать и доставить в санаторий или поселок. Ее бы хватило, чтобы человек не умер без воды.
Проблемы с водоснабжением в Крыму также находятся на довольно простом уровне. Система водоснабжения очень старая, за счет дырявых труб теряется огромное количество воды. Их нужно немедленно начать выкапывать и положить на это место новые. По всей Москве перекладывают пластиковые трубы, которые обладают хорошей сохранностью. Это просто надо начать делать, хотя и это не дешево. Да, сейчас дождь выпадет, потом еще пару лет будет дождливая погода, а потом опять будет экстремальная засуха. И что - снова ходить сверлить повсюду скважины?