За время пандемии объемы зарплат "в конвертах" заметно выросли

Треть россиян будет жить на «серые» оклады

Пандемия коронавируса вынудила отечественных работодателей существенно расширить «серый» сектор распределения заработных плат — по оценке крупнейших рекрутинговых компаний, в настоящее время каждый десятых российский труженик получает оклады в конвертах. Ситуация, скорее, была обусловлена не стремлением предпринимателей наладить схему по уходу от фискальных выплат, а элементарным желанием выжить, ведь в условиях карантина многим отечественным бизнесменам приходилось снижать заработные платы или искать способы ухода от нологов. Вторая волна пандемии может лишь усугубить ситуацию. Ведь в конце сентября завершается период налоговых послаблений, которые государство предоставило бизнесу в разгар самоизоляции.

Треть россиян будет жить на «серые» оклады

Результаты опроса россиян свидетельствуют о том, что в настоящее время только около 60% отечественных тружеников работают на официальных ставках. В свою очередь, число тех, кому приходиться уходить в «серый» сектор распределения дохода, растет с каждым днем. В частности, по данным опросов рекрутинговых агентств, в период коронавируса более 10% работодателей предложили перейти своим сотрудникам на «серую» схему оплаты труда. При этом, около четверти из респондентов говорят, что и до пандемии получали доходы по неофициальным каналам, а около 8% россиян уверяют, что их мнения по этому поводу даже не спрашивали.

Примечательно, что ранее эксперты объединений бизнеса – «Опоры России» и «Деловой России» утверждали, что серый сектор зарплат может достичь в частном бизнесе 30%.

Впрочем, доктор экономических наук из Высшей школы экономики Сергей Смирнов призывает не валить все подобные проблемы на коронавирус. «Я бы не стал связывать подобную тенденцию исключительно именно с заболеванием. Ситуация с «серыми зарплатами» будет продолжаться до тех пор, пока государство не пойдет на более решительные по борьбе с подобным явлением», — считает Смирнов. По его словам, фундаментальная слабость нашей экономики, ее критическая зависимость от цен на нефть, ставит многие предприятия на грань рентабельности. Работодатели, чтобы не разориться и обанкротиться, вынуждены расплачиваться со своими сотрудниками посредством «конвертов», дабы сэкономить на налоговых отчислениях. «Исключением служат только государственные компании, которые теоретически не способны утаить и распределять незадекларированный заплатанный фонд, так как существенная доля заработка покрывает взносы, которые идут в социальные фонды — на медицинскую страховку или Пенсионный фонд», - уточняет наш собеседник.

Частный работодатель зачастую может предложить работнику выбор: либо все подобные отчисления будут определяться по белой зарплате, которая за счет подобных фискальных взысканий может сократиться вдвое-втрое; либо часть средств будет выплачиваться в конвертах — в таком случае, реально получаемая работниками сумма средств окажется больше, однако социальные отчисления, в том числе, на пенсионные накопления, окажется значительно скромнее.

Однако для кого-то сегодняшняя выплата в конвертах может быть гораздо выгоднее, чем надежда на будущие пенсии или государственное обеспечение медицинским обслуживанием. «Если «серые» доходы могут с лихвой покрыть затраты на лекарства и услуги платных врачей, то человек будет любыми способами искать возможность для удобной и максимально рациональной для собственного кармана схемы получения зарабатываемых средств», — полагает Смирнов.

«Большинство приводимых экспертами данных о объеме выплаты заработных плат в конвертах — достаточно условная информация. Это либо оценки, либо результаты опросов, в которых рядовые потребители иной раз лукавят и предоставляют не точную информацию. Поэтому, уровень получающих зарплаты по серым, не облагаемым налогом схемам в России может быть гораздо больше, чем 10% работающего населения», - считает профсоюзный деятель, экс-замминистра труда РФ Павел Кудюкин.

Эксперт констатировал бедственное положение, сложившееся в частном бизнесе. Скорое окончание налоговых каникул, связанных с эпидемией коронавируса, уже привело к закрытию многих предприятий. «Кто-то не выжил, и только в отдаленном будущем сможет возобновить работу; другие ради экономии и сохранения коллектива продолжат платить часть окладов в конвертах; третьи, которые даже в разгар эпидемии старались не выводить зарплатный фонд из «белого» сектора, задумаются о переводе части выплат своим работникам по «серым» схемам», - делает невеселый вывод Кудюкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру