Свои рассуждения Кутепов излагает в письме к помощнику Президента РФ по экономике Максиму Орешкину. По его словам, программу можно начать уже в текущем году и продолжать до 2025-го. А первоначальные расходы компенсировать из Фонда национального благосостояния. Законодатель напоминает, что, по версии Минтруда, к концу 2020 года в России ожидается до 5,5–6 млн официально зарегистрированных безработных. Чтобы удовлетворить их минимальные потребности с учетом семейной нагрузки, «им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения» (около 35 тысяч рублей). Это потребует годовых расходов в объеме 2,183 трлн рублей. По замыслу сенатора, дополнительным источником финансирования программы могут стать средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса».
Кутепов отталкивается от благородной, набирающей популярность на Западе, но пока еще сырой идеи безусловного базового дохода (ББД). Это универсальная социальная выплата, которая в виде некой фиксированной суммы регулярно поступает всем гражданам страны из бюджета, независимо от того, получает ли человек пенсию или иное соцпособие. Недавно в Финляндии провели эксперимент по обеспечению базовым доходом в размере €560 в месяц двух тысяч безработных, для которых эти деньги стали большим подспорьем. Сейчас в Европе к широкомасштабному внедрению БДД ближе всех Испания. Россияне, как выяснил в июне портал Superjob.ru, тоже отнюдь не прочь ежемесячно получать такое пособие (желательно на сумму не менее 20 тысяч рублей): идею, в частности, одобрили 70% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет. Другой вопрос — как к ней относится государство.
«Шансы на реализацию нулевые, — рассуждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — В бюджете нет свободных 2,1 трлн рублей, хотя теоретически можно привлечь искомый объем на рынке, выпустить гособлигации. Но зачем? Власти исходят из того, что граждане должны искать работу, а не сидеть на пособиях, свесив ножки, как в Соединенных Штатах. Плодить армию иждивенцев — явно не в его планах. Сегодня у нас порядка 1,5 млн вакансий, и если человек приперт к стенке, если его домочадцам нечего есть, можно согласиться на любую работу, пусть тяжелую и низкоквалифицированную — такова позиция чиновников».
Ко всему прочему, говорит Зубец, сейчас проблема безработицы в России не стоит по-настоящему остро, угрозы повторного экономического локаута нет, равно как и полномасштабной второй волны коронавируса. А если уж и помогать кому-то, то в первую очередь стоит обратить внимание на пенсионеров и многодетные семьи, на одиноких матерей с двумя-тремя детьми, обитающих за чертой бедности.
Собеседник «МК» считает необоснованным тезис Кутепова насчет «стимулирования потребительского спроса»: сенатор полагает, что, если население ринется покупать дорогостоящие предметы длительного пользования, экономика воспрянет, оживится, и необходимые 2,1 трлн можно будет получить в виде дополнительных налоговых поступлений. Но пока основная масса россиян обходит стороной бытовую технику, электронику, импортные автомобили, поскольку не до жиру.
Теоретически найти деньги на программу базового дохода можно, говорит доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. По его словам, просматриваются два подхода: либо надо менять структуру бюджетных расходов, отказываться от ряда традиционных статей, либо — увеличивать налоги. Но второй вариант категорически не устраивает бизнес. Повышать ведь придется не только НДФЛ, но и налог на добавленную стоимость. Основная сложность в случае с базовым доходом (пусть даже он будет носить временный характер) — найти источники финансирования. С этим у государства, чья экономика находится на очевидном спаде, большие проблемы.