Названа причина исчезновения гречки с прилавков: ученые обвиняют трейдеров

Дефицит растет, хотя «скандальная» крупа в этом году дала обильный урожай

Резкое подорожание овсянки заставило вспомнить о другой, сугубо русской крупе – гречке. Все еще помнят, как популярный продукт как корова языком слизала из магазинов весной, в начале пандемии коронавируса. А раз все чаще поговаривают о страшной второй волне COVIDа, значит, и над гречкой нависла угроза  повторного попадания в список дефицитных товаров.

Дефицит растет, хотя «скандальная» крупа в этом году дала обильный урожай

Впрочем, по словам ученых из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур, в России гречка пропасть не может. Кроме того, что 2020 год — благоприятный для гречихи, она сейчас выращивается в десятках областей, даже не слишком подходящих для земледелия. Вместе с руководителем лаборатории гречихи Алексеем ФЕСЕНКО мы «заглянули» в закрома Родины и познакомились с самыми сенсационными сортами «скандальной» крупы, которые переживут и ливни, и засуху.

Гречиха - это культура, по которой принято измерять степень кризиса в России. Обвалился доллар — пропала гречка, грянула пандемия COVID-19 – пропала или существенно подорожала гречка. Почему именно гречка обрела славу самой «чувствительной» к кризису крупы?

Во-первых, гречка, как традиционно наиболее требовательный к погодным условиям вид зерна пропадала еще в советское время. Иметь ее в запасе считалось почти традицией. Во-вторых, россияне существенно обожглись на ней в не таком уж далеком прошлом. В 2010 году, когда из-за сильной засухи погибла половина посевов, возникли естественные перебои с поставками крупы в торговую сеть, а цены подскочили до 50 с лишним рублей за килограмм.

Кто подстегнул урожайность гречки

Со времен, когда гречка болезненно реагировала на погоду, много воды утекло, ученые вывели с десяток новых сортов, и изменили тенденцию — за последние десять лет урожайность, гречихи, которая до 2000 года не росла вообще – нормой было собрать 5 центнеров с гектара – вдруг рванула вверх. Сегодня аграрии собирают в среднем уже по тонне (!) с гектара. Так в 2016-м было собрано 10,6 центнеров с 1Га, в 2017- 10,2 центнера, в 2018-м - 9,5 центнеров...

За счет чего произошел скачкообразный рост, понять сразу не так уж просто. Увеличение урожая по стране – очень консервативная величина. Это все равно, что искать причину увеличения среднего возраста человека. Для этого должны быть веские причины.

– Когда я проводил анализ, – говорит Фесенко, - брал по очереди разные факторы. К примеру, климат. Может, для гречихи настали более благоприятные условия? Сравнил рост урожайности пшеницы и гречихи. Оказалось, что с 1960 года прошлого века урожайность пшеницы росла постепенно, увеличиваясь на одну и тут же величину примерно каждые 10 лет, а у гречихи взрывной рост произошел только в этом столетии. Значит, не в климате дело, решил я.

Второй вариант: возможно, гречиха стала высеваться в каком-то особо благоприятном регионе? По сравнению с советским периодом - да. Если тогда в Алтайском крае сеяли всего 5% российской гречихи, то сейчас - до 50%. Но произошло это не из-за климата и особой почвы, а из-за близости края к Китаю, в который мы экспортируем этот вид продукции. Китай — вторая по площадям выращивания гречихи  страна после России, но им все равно не хватает своего урожая, поскольку численность населения значительно превышают нашу.

А если смотреть с точки зрения урожайности, Алтай — не самый благоприятный край для гречихи, – значит, смена посевных площадей тоже не причина ее взрывной урожайности.

Остается третий вариант - изменение сортового состава. Когда мы проанализировали  данные с 1999 по 2011 год, оказалось, что за первое десятилетие нового века, когда доля наших новых детерминантных сортов гречихи возросла в 7 раз, эта культура и показала взрыв урожайности.

Гречиха татарская.

Где у крупы ахиллесова пята?

Сразу поясним, что термин  «детерминантный»  означает — «сорт с ограниченным ростом».

Высокий рост гречихи – это, по словам Фесенко, ее ахиллесова пята. Расти она может не ограниченно, особенно на фоне хорошей подкормки удобрениями. Пшеница, к примеру, на такой подход ответит ростом урожайности зерна, а гречиха – вытянется ввысь, но урожая хорошего не даст. Не в коня корм, получается.

Алексей Фесенко.

– Чем выше столб, тем легче он падает, - дает точное сравнение гречихе агроном. – Поэтому и перебои с гречкой были в прошлом: ливень пройдет - и урожая как не бывало. Выведенные в нашем институте детерминантные сорта позволяют бороться с потерями. Более низкорослые сорта устойчивы к полеганию. 

Кроме того, по словам заведующего лабораторией, детерминацию роста можно сравнить и с генетическими «ножницами», которые словно «обрезают», ограничивают зону плодообразования гречихи. 

– В норме у нее – одно за другим –- закладывается 10-12 соцветий, - говорит Фесенко. –  Наша мутация сокращает количество соцветий до трех. Это обеспечивает  дружность зацветания. Если у не детерминантых сортов разрыв зацветания первого и последнего соцветия составляет три (!) недели, то у детерминантных -  все три соцветия зацветают почти одновременно. А раз они дружно зацвели, то и к уборочной зрелости подходят более дружно, без серьезных разрывов во времени.

В 2019 году в лидирующую десятку по занимаемым площадям в стране вошло шесть сортов Института зернобобовых и крупяных культур. Самые «яркие»  из них «Диалог», «Девятка», «Дизайн». К слову, все свои детерминантные сорта селекционеры называют на «Д», это своеобразный знак качества. 

– По данным на 2011 год наши детерминантные сорта занимали 56% посевных площадей гречихи, по данным на 2020 год – не меньше 75%. Все наши сорта получили полное признание у производственников, - поясняет ученый.

Гречка от дизайнеров

Интересно, зачем у последнего, «Дизайна», ученые изменили окраску цветов?  Вместо обычных белых лепестков на стебельках красуются цветы зеленого цвета.

– Это выведенный первый в мире зеленоцветковый сорт гречихи, - говорит Фесенко. – И вывели его, конечно же, не из-за цветов. У гречихи нет строго определенной фазы созревания, как у пшеницы, ячменя, гороха (она цветет вплоть до самой уборки), поэтому мы ориентируемся на фазу уборочной спелости. Наступает она, когда на стебле побуреют три четверти семян. Фаза плодообразования – от начала цветения до уборочной спелости — обычно очень растянута, до 40-45 дней. Семя же у гречихи от опыления цветочка до достижения спелости проходит ровно 20 дней. То есть семенам, которые первыми завязались и созрели, приходится потом около месяца висеть на растении созревшими, дожидаясь, пока не созреют остальные. Проблема заключалась в том, что со временем, под действием ветра, дождей плодоножки не выдерживали и ломались, а семена опадали. Чтобы снизить потери, мы искали мутации, у которых плодоножка будет более толстая, более прочная. Вот и нашли. Но у этой мутации вместе с прочной плодоножкой оказались зелеными цветы. Такой вот побочный эффект. «Дизайн» уже несколько лет высевается в Алтайском крае.

Гречиха татарская.

Уход от засухи

Гречиха – очень требовательное к влаге растение. Ученым пришлось поломать голову над тем, как стабилизировать урожая гречихи в стране, несмотря на возможные засушливые сезоны. 

– Вы помните 2010 год, какая жестокая засуха тогда была? Урожайность резко снизилась, цены подскочили, царил настоящий ажиотаж, – вспоминает Фесенко. – Особенность биологии гречихи объясняется тем, что  ее родина – субтропики южного Китая, провинция Юннань, где ее начали возделывать 5 тысяч лет назад. То есть, ее высокая требовательность к влаге и теплу почти неискоренима. А потому создать засухоустойчивый сорт пока не удалось никому. Но есть другой подход, -  создание эшелонированной системы сортов, различающихся по продолжительности вегетативного периода. 

Суть ее в том, чтобы наряду со среднеспелыми и позднеспелыми сортами, создавать скороспелые сорта, которые будут достигать уборочной спелости пораньше. Да, они могут быть  менее урожайными, но в условиях засухи они успевают сформировать урожай быстрее, чем среднеспелые за счет быстроты созревания. Этот метод называется у селекционеров «уходом от засухи», – чтобы растение меньше по времени «просило» влаги и быстрее выдавало результат. В 2010 году, засушливом году, когда мы только испытывали скороспелый сорт «Темп», на некоторых сортоучастках он дал в два раза больше урожая, чем среднеспелые сорта, успев достигнуть спелости на 10 дней раньше наступления жесткой засухи. После его быстро распространили, и сейчас он, как и «Дизайн» входит в десятку сортов-лидеров. 

Маленькая «Даша» дала рекордный урожай

Из тех сортов гречихи, что проходят сейчас сортоиспытания на нескольких десятках пашен в разных почвенно-климатических регионах нашей страны, мой собеседник выделяет рекордсмена по урожайности. Это короткостебельная «Даша», которая хорошо противостоит полеганию. Но кроме того это первый сорт с соцветием уменьшенного размера. 

Зеленоцветковый сорт гречки.

– У гречихи эволюционно сформировалось избыточное цветение, - поясняет Фесенко. – В посеве за период вегетации может быть до 450 цветков, но в реальности лишь одна десятая часть из них «завязывает» семена, а 90 процентов цветут впустую, отбирая энергию у плодовитых,  ведь питательные вещества на каждый цветок идут. Растение — как государство, бюджет его всегда ограничен — выделили деньги на развитие, к примеру, Дальнего Востока, – значит, кому-то надо не додать (улыбается). 

  В общем, за счет «урезания» цветочной шевелюры «Даши» селекционеры добились от нее 7 тонн гречихи с гектара. Это на 2 тонны больше установленного ранее рекорда. 

– «Даша» дала  абсолютный максимум в наше стране, и все за счет уменьшенных соцветий, поясняет ученый. –  Такого не получается даже в условиях самого комфортного для растения,  поливного земледелия. 

Пластичная «Диана»

 Стараются специалисты кроме высокоурожайных сортов создать наиболее экологически пластичные. 

– Мы ведем селекцию в центрально-черноземном регионе, а гречиха, как я уже говорил, в основном выращивается у нас в Алтайском крае, - говорит Фесенко. –  Там континентальный климат,  горы, равнины, в общем, – пестрота условий. Как впрочем и в целом по России. Вот мы и вывели сорт «Диана», которая  чрезвычайно «стрессоустойчива». Она может выдерживать и засушливые угодья Северного Кавказа, и более прохладный режим с менее плодородными почвами в Тульской области. Почвы на северо-западе и в некоторых регионах Центральной России отличаются изрядным закислением из-за интенсивного внесения минеральных удобрений. «Диана» способна пережить и этот неблагоприятный фактор. 

2020-й год для этого сорта — второй год испытаний. Пока дела у него идут хорошо. Ученые ждут внесения его в госреестр, который производится по результатам трехлетних испытаний. 

Не надо нам татарской лапши

– Так что не переживайте насчет урожайности гречихи, - успокаивает мой собеседник. – ее периодические пропажи в магазинах – это всего лишь игры трейдеров, которые создают панику и снимают свой гешефт.

Достигнув хороших урожаев, селекционеры задумываются о повышении качества зерна.

– Сейчас готовимся районировать совершенно другой вид, – гречиху татарскую (это видовое название). Ее преимущество в большом количестве природного витамина рутина, – говорит агроном. – Сама по себе гречневая крупа — очень сбалансированный по аминокислотам продукт. Она обладает антираковым действием, способствует выводу радиации и очень благоприятно действует на сосуды. Последнее качество гречка приобрела из-за высокого содержания рутина, на который она очень богата.  А в выведенном нами сорте гречихи татарской (ему пока не дали название) рутина в 100 раз больше, чем в других видах. Только была одна проблема — зерна этого сорта после сбора урожая не освобождались с легкостью, как другие, от пленки- околоплодника и не годились для изготовления крупы. Потому до последнего времени такая гречиха пользовалась успехом только у китайцев, которые перемалывали в муку и зерна, и пленку. Из такой муки, как известно, они готовят свою фирменную гречишную лапшу. Но у русских нет привычки потреблять гречишную муку, мы привыкли к крупе, и потому нам пришлось искать мутацию гречихи татарской у которой бы легко отшелушивались околоплодники. Теперь, когда такой вариант найден, мы готовы начать испытания нового сорта гречихи, который между собой называем «рутином на ножке».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28359 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Щи да «даша» — пища наша

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру