- Все лето мы наблюдаем ослабление позиций рубля: он падает то резко, то плавно. В чем причины?
- В этом году Россия стала зарабатывать намного меньше валюты. Основа стабильности рубля – большое положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта товаров над импортом). В этом году это сальдо упало более, чем на 40%. Это отразилось на курсе.
Вторая причина - крупный вывоз капитала из России. В кризис появилась масса желающих расстаться с рублями, превратить их в валюту.
Кроме того, в 2020 году продолжает гаситься, уменьшаться внешний долг России (как государства, так банков и корпораций). Гасится он валютой – ее закупают на рубли. Значит, спрос на валюту растет, а на рубли – падает. В результате рубль ослабевает.
А еще из облигаций федерального займа РФ выходят иностранцы: в начале марта доля нерезидентов в ОФЗ составляла 34,9%, а в начале августа – уже 29,8%, по данным ЦБ. Они продают рубли и покупают валюту. Нерезидентов стало меньше на торгах акциями, но зато больше на рынке валюты и деривативов. Именно там, где финансовые рынки особенно буйствуют. Зачем они это делают? В погоне за выгодой. Доходность рублевых активов стала меньше, а риски возросли. Валюта надежнее.
Даже население России боится рублей. В марте 2020 года российскими банками было ввезено наличной валюты в Россию в три с лишним раза больше, чем годом ранее, потому что на валюту был спрос.
- Пытаются ли российские денежные власти поддержать рубль, притормозить его падение?
- Кажется, что нет. Никакие резервы государства, чтобы поддержать рубль, по всей видимости, не затрагиваются. Международные резервы не тратятся, как в прошлые кризисы. Наоборот, они только увеличились с $551 млрд в марте до $591 млрд в августе. Это произошло еще и за счет роста мировых цен на золото, его много в составе резервов. Объем Фонда национального благосостояния тоже вырос - с $165 млрд в марте до $177 млрд в июле.
- Ранее вы говорили, что слабая валюта стимулирует экономику. Чем же слабый рубль выгоден правительству?
- Каждый может заглянуть в отчет об исполнении федерального бюджета на сайте Минфина. Доход «от курсовой разницы» федерального бюджета от ослабления рубля составил 2,2 трлн рублей в январе-июле. Без этого в нынешнем году никак нельзя – курсовая разница с лихвой покрывает накопленный дефицит бюджета в 1,5 трлн рублей.
Падение курса рубля спасает сырьевые отрасли. Мировые цены на нефть и газ в долларах упали, но в рублях (после девальвации) остались теми же или даже выросли. Рублевая выручка сырьевых компаний может стать больше, чем до кризиса. Их затраты – в рублях, поэтому не удивлюсь, если такие компании покажут прибыль.
Слабый рубль также препятствует импорту. Производить внутри России дешевле, чем ввозить. После девальвации цены на импортные товары могут быть выше, чем на их аналоги «made in Russia». Становится невыгодно и вывозить капитал из страны: чтобы купить единицу валюты нужно потратить больше рублей. Мы все становимся беднее за рубежом, а дома тратить выгоднее.
Все это – азбука экономики. Слабая национальная валюта – всем известное средство стимулировать рост, выходить из кризиса. Но, как и любое лекарство, оно хорошо лишь в умеренных дозах. В итоге жертвой такой политики становятся наши карманы. Девальвация, вспышка инфляции вслед за ней – это всегда «налог» на нас всех. И если 75 рублей за доллар пока терпимо, то уход в зону «80 рублей за доллар», если это случится, был бы большим перебором.
- Дефицит бюджета власти пытаются компенсировать размещением ОФЗ (увеличением госдолга), но только получается не очень - спрос на госбумаги упал. Что будет с бюджетом? Не станет ли правительство урезать расходы казны?
- Доходы федерального бюджета упали в 2020 году на 9,4% в сравнении с прошлым годом, а нефтегазовые доходы – на 37%, по данным Минфина. Собственные доходы региональных бюджетов сократились на 7%. Госдолг всегда увеличивали очень осторожно, особенно за счет эмиссии облигаций.
Доходы от девальвации рубля имеют свой предел. Вряд ли есть желающие пустить его к уровню 85 – 90 рублей за доллар. В этом случае могут возникнуть высокие социальные риски. Все это указывает на то, что урезание расходов неизбежно, потому что экономика зарабатывает гораздо меньше, чем в прошлые годы. Но делаться это урезания будет осторожно. Пока все падения умеренные, не критические. Остается надеется, что новые «черные лебеди» не прилетят.
- Как думаете, в каком состоянии экономика России закончит 2020 год?
- Так же как, и другие экономики мира. У всех кризис, всем грозит снижение ВВП на 6 – 10%. Кроме Китая, где будет рост. Предположения, что в России будет хуже, чем в других крупнейших странах, как в прошлые кризисы, пока статистикой не подтверждается. Как всегда, помогает девальвация рубля, хотя она никому не нравится. Показатели отраслей в минусе: падают промышленное производство, добыча нефти и газа, платные услуги населению, грузооборот транспорта. Правда, рост ожидается в аграрном секторе.
Корабль российской экономики попал в шторм, пассажирам приходится не сладко, но судно плывет, сохраняет устойчивость, ждет лучшего. Пробоины пока можно заткнуть. Ждем конца пандемии и боимся второй волны с ее последствиями для нашего хозяйства. И по-прежнему спрашиваем себя: когда же Россия перейдет к настоящему экономическому росту и модернизации, чтобы не было стыдно.