Российские парламентарии предложили возложить все затраты по подключению россиян к газовой трубе на «Газпром». По предварительным оценкам, монополии потребуется компенсация в размере приблизительно 2 трлн рублей. Компенсировать расходы компании планируется в формате льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или за счет выпуска бессрочных облигаций.
Проблема газификации России — весьма острая. По данным «Газпрома», уровень газификации страны по состоянию на 1 января 2020 года составляет 70,1%. Остальные граждане перебиваются дровами и углем. А за последние три года, по данным Счетной палаты, удалось реализовать только 15% от запланированного объема подключения.
Сейчас «Газпром» отвечает только за магистральные газопроводы, за подведение ресурса до регионов. Муниципалитеты ответственны за проведение газа до населенных пунктов, находящихся в их подчинении. Граждане, в свою очередь, сами занимаются подключением собственного жилища к ресурсу. Цепочка то и дело рвется из-за того, что кому-то из действующих лиц не хватает денег. Если инициатива депутатов будет поддержана, за все три этапа станет отвечать один исполнитель.
Мысль обязать «Газпром» газифицировать российские просторы в приказном порядке не сработает, и нужно закладывать, конечно же, финансовый интерес газовиков, убежден шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. «Стимул не должен быть обычным пряником за «добрые дела», — продолжает он. — Требуется четкий ежегодный план газификации. И лишь при условии полного выполнения этого плана газовикам должна открываться дверь к заявленным налоговым скидкам».
В то же время говорить о том, что подключение к газу станет вдруг бесплатным для потребителей, не приходится.
«Идея с газом состоит в том, чтобы сделать максимально льготное присоединение и максимально быстро, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Затраты единого оператора будут покрыты либо за счет увеличения стоимости ресурса для граждан, либо за счет федеральных средств: прямые выплаты или налоговые льготы. Деньги не возникнут из воздуха, и за все придется заплатить. На условно бесплатное подсоединение оператор потратит, предположим, миллиард рублей. Впоследствии сумма будет размазана на потребителей либо в конкретном регионе, либо по всей стране».
Стопроцентной газификации все равно не получится, потому что в некоторых сельских труднодоступных районах прокладка труб обходится очень дорого, а иногда провести газ и технически невозможно, объясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Главный вопрос в том, насколько такой проект будет выгоден «Газпрому», — подчеркивает эксперт. — А он будет экономически не выгоден компании, если только государство не повысит тарифы на газ для населения до среднеевропейского уровня — где-то в 4–6 раз, примерно как это сделали на Украине по требованию МВФ».
В то же время Мильчакова считает, что власти не пойдут на такой шаг.