Инициаторами необычного экспериментального проекта, запущенного с 18 августа, выступили Германский институт экономических исследований (DIW Berlin), неправительственная ассоциация «Мой основной доход», Институт имени Макса Планка по изучению общественного блага и Университет Кельна.
Исследователей поставили перед собой амбициозную цель: они хотят привлечь до миллиона человек из всех социальных слоев общества (от наемных работников до безработных, от пенсионеров до самозанятых), чтобы сформировать как можно более разнообразный круг участников. Единственные условия эксперимента: добровольцы должны быть совершеннолетними и иметь гражданство ФРГ.
Однако это не означает, что теперь сотни тысяч жителей страны могут рассчитывать на такой приятный ежемесячный «бонус», который к тому же не облагается налогами. В ходе специальной жеребьевки ученые выберут 1500 граждан, и только 120 из них будут каждый месяц получать базовый доход в размере 1200 евро в течение трех лет с 2021 по 2024 гг. Остальные 1380 участников исследования будут входить в так называемую сравнительную группу.
Неудивительно, что только за первый час работы сайта по поиску людей, желающих поучаствовать в уникальном эксперименте, было подано свыше 20 тысяч заявок. А уже в четверг, 20 августа, их насчитывалось более 850 тысяч.
Финансируется проект за счет пожертвований около 140 тысяч частных лиц. За 3-летний период каждый участник получит в общей сложности по 43200 евро «чистыми». Взамен им нужно будет регулярно отчитываться об изменениях в своей жизни, о новых привычках и предпочтениях.
Авторов эксперимента интересует, будут ли «счастливчики» тратить больше денег на благотворительность, уделять внимание социальной работе, или же они, наоборот, расслабятся и начнут проводить больше времени со своими близкими. Фокус исследования также направлен и на возможные психические изменения. Более того, для анализа уровня стресса в организме будут оценены образцы волос некоторых участников.
«Мы хотим знать, что произойдет с поведением и настроем людей, и может ли подобный доход помочь справиться с текущими проблемами нашего общества», - сказал Майкл Бомайер, представитель ассоциации «Мой основной доход», координирующий проект.
По мнению профессора Юргера Шуппа, одного из инициаторов проекта из Германского института экономических исследований, хотя научные исследования по этому вопросу существовали во всем мире и ранее, однако их выводы были очень ограниченными. Он также подчеркнул, что они «либо устарели, либо в них участвовали только безработные».
Так, в Финляндии, в рамках двухгодичного эксперимента, проводившегося с 2016 по 2018 гг., около 2 тысяч безработных получали по 560 евро в месяц, которые также не облагались налогом. Результаты проекта продемонстрировали, что с ростом доходов у участников появлялась уверенность в себе и своем будущем, а также укреплялось доверие к государственным институтам.
«Действительно, в прошлом было немало похожих экспериментов с распределением денег, да и сейчас в развивающихся странах проводятся эксперименты по раздаче денег нуждающимся, - приводит Deutsche Welle слова профессора Шуппа. – Уникальность нашего проекта заключается в том, что он проводится в развитой стране с высоким уровнем жизни и социальных гарантий - то есть выплаты получат и те, кто в них не нуждается. И вопрос, который нас интересует, заключается в том, ведет ли рост доходов к росту социальной активности».
Одна из координаторов проекта, доктор Сюзан Фидлер из Института имени Макса Планка, видит цель эксперимента «в отходе от традиционных для западного общества споров о продуктивности людей». Она также попытается выяснить, могут ли подобные выплаты «сгладить неравенство шансов в сфере образования у детей, вызванное зачастую низкими доходами родителей». Помимо этого, ее, как психолога, интересуют и психологические изменения, связанные с увеличением доходов: растет ли у участников удовлетворенность жизнью.
Примечательно, что в 2019 году похожий эксперимент под названием «Солидарный основной доход» начала и сама Германия. Однако он больше напоминает программу трудоустройства. Таким образом, до 1000 безработных оправились на работу на муниципальные предприятиях. Затем им выплачивалась минимальная заработная плата.