Окончание эксперимента по внедрению обязательной маркировки молочной продукции запланировано на конец года. Но, согласно опубликованному для публичного обсуждения проекту постановления правительства, часть продукции должна начать маркироваться уже через четыре месяца – в январе 2021 года. Это молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара, со сроком хранения от 28 суток, а также мороженое и прочие виды пищевого льда. Остальные же продукты начнут маркироваться с июля или октября следующего года.
Таким образом, большинство производителей попросту не успеют купить оборудование, а, значит, все издержки от спешки и последующих штрафов могут лечь на плечи покупателя.
Отметим, новая маркировка молочной продукции будет выглядеть как обычный штрих-код, лишь с тем различием, что будет содержать большую информацию о продукте. За услуги по предоставлению кодов маркировки, как и за оборудование для ее нанесения, производитель будет обязан платить. От нового побора будут освобождены лишь детское и лечебное питания.
- Мы считаем преждевременным установление сроков внедрения обязательной маркировки молочной продукции до окончания эксперимента, запланированного на конец 2020 года, - говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Не удастся за столь короткий срок обеспечить готовность не только производителей, но и поставщиков оборудования и упаковки, а также ритейлеров и импортеров продукции. Всего в отрасли действует более 2,5 тысяч средних и крупных предприятий по производству молочных продуктов и несколько тысяч малых организаций, которые нельзя включить в систему менее чем за полгода. Общие итоги эксперимента, который ведется сейчас, с реальной оценкой сроков и затрат на внедрение будут подведены лишь 10 января 2021 года.