Конечно, борьба с контрабандой — святая обязанность государственных органов. Но вопросы, как говорится, остаются… Прошло шесть лет с тех пор, как действует закон о продовольственном эмбарго. В список запрещенных входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, орехи и соль из «недружественных» стран. За семь месяцев 2020 года Россельхознадзор выявил и уничтожил около 1,9 тыс. тонн санкционки. Существенную часть товара, запрещенного к ввозу, обнаруживают именно на российско-белорусском участке границы, остальное — на российско-казахстанском. По данным ведомства, всего за пять лет действия указа Россия уничтожила более 36 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции, в том числе почти 34 тыс. тонн продукции растительного происхождения и свыше 1 тыс. тонн — животного. Растениеводческую продукцию чаще всего ввозили под видом других товаров (кофе, пиломатериалы, оборудование) через страны — члены ЕАЭС.
В отношении животноводческой применялись такие схемы, как ложный транзит, реэкспорт, использование фальсифицированных ветеринарных сертификатов.
В общем, с 2014-го ящики с иностранными фруктами, овощами, «молочкой» и мясом российские надзорные ведомства нещадно бросают под колеса бульдозеров, а на прилавках по всей стране остаются продукты отечественного производства, которые аграрии толкают втридорога: конкуренции со стороны зарубежных производителей нет, так что потребителям все равно приходится покупать их товар. Раздавать товар обнищавшим из-за коронакризиса россиянам никто не собирается — налог слишком велик. А ведь 36 тыс. тонн хватило бы, чтобы прокормить целую армию.
Понятно, что не глава Россельхознадзора закручивает гайки на продовольственном рынке. Он чиновник, который действует в рамках реализации государственной политики по ограничению поставок в страну санкционных товаров. Претензия не к нему, а в целом к позиции наших властей. В течение нескольких лет в России велась большая импортозаместительная игра. Наши сельхозпроизводители нарастили производство и, по словам чиновников, улучшили качество выпускаемой продукции. Хорошо, пусть так. Но возникает логичный вопрос: раз наши аграрии утерли носы заморским поставщикам и доказали, что и сами в силах снабдить свой рынок продуктами, почему бы не прекратить это пустое соревнование и в столь трудное для всего мира время не открыть продовольственные границы?
Казалось бы, пора бы уже отходить от попахивающей Средневековьем практики «высшей меры» для еды и возвращать зарубежные продукты, открывать границы для поставщиков из других стран, насыщать наш рынок, улучшать качество продовольственных товаров и повышать конкуренцию, которая приведет к снижению цен, что просто необходимо на фоне кризиса. Увы, но нет. В России продолжают думать только о том, как уничтожить, как не пропустить, как отобрать, как наказать. Насколько такой подход уместен?
Между тем, как бы власти ни хотели заместить импортные продукты отечественными на 100%, даже спустя шесть лет отечественный потребитель не стал массово голосовать рублем в пользу российской еды. Все эти годы туристы везли из-за рубежа запрещенное мясо, сыры, вино. Увы, но сейчас и эту лавочку прикрыли: международное сообщение неизвестно когда возобновится. Что же касается российско-белорусской границы, через которую на нашу территорию попадали забугорные продукты, то ее возьмут под жесткий контроль сотрудники ФСБ.
К чему это приведет? Наверное, к новым рекордам по уничтожению годной к употреблению еды в стране с 20 миллионами официальных бедняков. Ну и, вероятно, к новому витку продовольственной инфляции: в отсутствие импортной конкуренции российские сельхозпроизводители еще сильнее подымут цены на свой товар.