Росстат отчитался об обвале экономики: эксперты дали невеселый прогноз

Что будет вслед за падением отечественного ВВП

Росстат впервые обнародовал цифру, демонстрирующую совокупный масштаб потерь российской экономики от коронакризиса. Во втором квартале ВВП обвалился на 8,5% в годовом исчислении. С одной стороны, падение оказалось максимальным с 2009 года (тогда было 8,6%), с другой, могло быть и хуже. Между тем, этот показатель весьма условен, и еще будет уточняться: в нем, например, не учтена ситуация с малым бизнесом, который составляет около 20% ВВП и который пострадал в наибольшей степени. По словам опрошенных «МК» экспертов, хотя «дно» пройдено, на докризисные темпы роста мы выйдем никак не раньше середины 2022 года.

Что будет вслед за падением отечественного ВВП

Предварительный подсчет выполнен так называемым производственным методом. За основу Росстат взял оперативные данные о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора. Речь идет о сумме добавленных стоимостей, созданных в отраслях экономики. Самая острая фаза пандемического кризиса пришлась на апрель-июнь, и за этот период добавленная стоимость рухнула везде, кроме сельского хозяйства, где она прибавила 3,1%. Пассажирские перевозки недосчитались 79%, общепит – 48,9%, платные услуги населению – 37,2%, оборот розничной торговли – 16,5%, добыча полезных ископаемых - 10,3%.

Росстатовская оценка оказалась лучше, чем у Минэкономразвития (минус 9,6%) и Центробанка (минус 9,5-10%). Но все эти цифры – чистой воды теория и калькуляция. Понятно, что экономика испытала небывалые потрясения, поскольку рекордно обрушились доходы населения и платежеспособный спрос, а малый бизнес впал в ступор. Однако Росстат не учел потери, понесенные именно мелкими компаниями, индивидуальными предпринимателями. Соответственно, ВВП вполне мог упасть глубже, чем о том говорит официальное статистическое ведомство.

«Спасибо, конечно, Росстату за наше нечаянное счастье: минус 8,5% настраивают на благостно-оптимистический лад, но радоваться рано, - рассуждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Во-первых, оценка неокончательная. Во-вторых, нам не видать V-образного отскока».

Очевидно, что отечественная экономика, как и общемировая, в апреле-мае нащупала «дно», и от него начала потихоньку отталкиваться. Но проблема в том, что процесс «всплытия» сопровождается разного рода задержками и провалами - скрытыми и явными. Так, отмечает собеседник «МК», на днях ухудшилась динамика финансовых потоков – рублевых входящих платежей в отраслях экономики. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях снизился на 1% по отношению к июню – до значения 48. Так что о каком-то качественном сдвиге говорить не приходится, восстановление идет крайне медленно и неравномерно.

Спад в малом бизнесе очень серьезен: практически полностью выпала туристическая отрасль, торговые центры в городах вышли пока по торговому траффику на 70-75% от докризисного уровня. Плюс, как сообщила сеть FinExpertiza, в марте-мае совокупная прибыль бизнеса (без учета малого) сократилась в годовом исчислении на 67%. Это худший итог за последние 16 лет, указывающий на резкое ослабление инвестиционного потенциала экономики. «Главный вопрос, главная болевая точка сейчас – как разогнать деловую активность. Добиться этого будет крайне сложно, поскольку стимулирующие средства исчерпаны», - констатирует Масленников. Федеральный бюджет тут не помощник: в этом году он рекордно жесткий, - пространства для маневра не осталось. Ключевая ставка ЦБ снижена так, что дальше некуда. Наконец, непонятно, будет ли правительство принимать какие-то меры для улучшения инвестиционного климата и, в целом, пытаться решать структурные проблемы. С учетом всех обстоятельств, рост ВВП выйдет на докризисные рубежи в 1,5-2% не раньше лета 2022 года. А к концу 2020-го экономика сократится на 4,5-5,5%, как предсказывает Центробанк, с которым Масленников согласен. 

Масштабы падения экономики во втором квартале виделись ранее более серьезными, чем сейчас фиксирует Росстат, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ведь именно в апреле-мае были введены жесткие карантинные ограничения, не работали сфера услуг и непродуктовый ритейл, а граждане находились в режиме самоизоляции. Кризис ударил, прежде всего, по розничной торговле, сырьевому сектору, пассажирским перевозкам. В целом по итогам года ВВП снизится на 4,2%, а в 2021-м, по оптимистическим оценкам, не исключен рост на 3,1%.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28336 от 13 августа 2020

Заголовок в газете: ВВП не выходит из штопора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру