Объем производства шампанских и игристых вин в России по итогам июля сократился на 47,2%, в сравнении с июлем прошлого года. Производство вермутов — винных напитков с добавлением этилового спирта упало в 13,5 раз. Винных напитков без добавления этилового спирта в стране произвели на 73,9% меньше, чем в прошлом июле.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин связывает это с требованиями закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня. Закон запрещает отечественным компаниям использовать в производстве вина импортные виноматериалы. По словам эксперта, российские виноматериалы уже раскуплены, и привыкшим к импортному сырью производителям просто не из чего делать вино.
—Зачем ехать на Кубань или в Крым, чтоб купить кислый рислинг, если компания может взять шардоне в Испании или Франции, где растут нормальные ягоды и их больше. У нас не так много сельхозугодий, и еще не понятно когда вырастет достаточно винограда. В следующем году начнется битва за отечественный виноград, производителей вина фактически заставят покупать менее качественное сырье за меньшие деньги.
По данным Союза, из-за падения объема производства только шампанских и игристых вин в июле, бюджет недополучит около 200 млн рублей от акцизных сборов. Пострадают и потребители — с полок исчезнут напитки именно эконом-сегмента – ценой до 400-500 рублей.
-Запрет на использование импортных виноматериалов — это искусственное ограничение конкуренции. Эта мера может привести не к поддержке отечественных производителей, а к ограничению выбора для потребителей. У отечественного вина будет низкое качество по высокой цене. Если цена некоторых российских игристых вин поднимется до 500-700 рублей, потребитель просто будет выбирать импортное, которое стоит также.