На днях Центробанк объявил результаты мониторинга максимальных ключевых ставок. В конце июля разместить деньги можно было под 4,58% годовых – столько давал самый «щедрый» банк. Для сравнения: ровно год назад максимальная депозитная ставка равнялась 7%.
Такая низкая доходность депозитов с учетом низкой инфляции вернет страну к ситуации 1994-1996 годам, когда никто всерьез не воспринимал вклады как источник сбережений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам. Об этом заявил зампред ВТБ Анатолий Печатников.
С прогнозом соглашается инвестиционный стратег банка БКС Премьер Александр Бахтин. «В этом году реальные ставки по вкладам с учетом инфляции могут стать отрицательными. Все больше держателей депозитов будет разочаровываться в этом инструменте и искать для себя более выгодные альтернативы», - скзазал собеседник «МК».
Альтернативами депозитам могут быть акции, облигации, покупка золота. «Мы видим существенное увеличение интереса граждан к фондовому рынку, причем на него приходит большое количество новичков как раз из бывших вкладчиков. Многие из них не обладают глубокими финансовыми знаниями, поэтому выбирают те инвестиционные продукты, которые по своей логике близки к депозитам – с невысокими рисками и фиксированным доходом. К таким продуктам относятся гособлигации или облигации надежных компаний, позволяющие получать купонный доход (по сути, те же проценты) на системной основе», - отмечает Бахтин.
При этом от перетока средств из вкладов в депозиты для банковской системы эксперт не видит никакой угрозы: у банков достаточно ликвидности. «А вот российский рынок ценных бумаг благодаря притоку частных инвестиций только развивается за счет сокращения его зависимости от действий нерезидентов, так и с точки зрения роста финансовой культуры и грамотности населения», - подчеркнул стратег.
Впрочем, в последнее время популярность вкладов падает по многим причинам, в том числе, искусственно созданным властями.
«Снижение учетной ставки, запросы документов со стороны банка при закрытии вкладов, угрозы правительства по изъятию вкладов с неподтвержденными доходами - все это явно не повышает интерес россяин к депозитам», - говорит руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Орлов.
Он напомнил, что банки являются лишь передаточным звеном от сбережений к инвестированию и кредитованию, а ставки по депозитам зависят во многом от спроса на банковские услуги, в том числе на кредиты. По словам эксперта, отказ от депозитов несет много рисков. «Массовое закрытие вкладов означает отсутствие ресурсов для потребительского кредитования, отсутствие дешевых средств фондирования для банков, снижение финансовых ресурсов внутреннего инвестирования. В итоге это приведет к усложнению выдачи кредитов и, как следствие, к снижению жизненного уровня граждан, которые поддерживали его за счет займов», - заключил Константин Ордов.