Репертуар и манера исполнения у каждого валютного тенора свои. У рубля горячий, если не взрывной, «нефтяной» тембр, у доллара — широкий диапазон, у евро — романтическое, с трагическими нотками амплуа. Но слушать их именно как трио — настоящий вызов, который стоит принять.
Арию доллара экономическая аудитория воспринимает как солирующую. 29 июля ФРС США призналась в том, что и не думает о повышении ставки. Сверхмягкая денежная политика будет продолжаться. Американские акции отозвались подъемом. Наблюдатели тут же отметили, что в рамках этой политики ФРС еще не исчерпала все резервы, сберегая их на черный день. Он может наступить, если не удастся заставить коронавирус отступить.
А вот ЕЦБ свои «патроны» уже, похоже, расстрелял. Почему же тогда евро так окреп по отношению к доллару? Именно поэтому. Следует освободиться от стереотипа: крепнущая валюта — это хорошо, слабеющая — плохо. В условиях падения экономики такие оценки меняются на противоположные. ЕЦБ бы с удовольствием удешевил евро, но на фоне политики ФРС не получается — «патронов» не хватает.
А что исполняет рубль? Он беззаветно падает. С точки зрения макроэкономики — подпевая доллару. Возможно, его снижение будет иметь и позитивный макроэкономический эффект, но сейчас у разворачивающегося падения рубля есть особенность. Она в том, что никакого внятного объяснения это падение не получило.
Судите сами. «Ослабление российской валюты происходит на фоне остановки роста нефтяных котировок, а также результатов заседания совета директоров Центробанка России, которое состоялось 24 июля», — вот позиция РИА «Новости». Стало яснее? Ничуть. Нефтяные котировки пляшут каждый день, ЦБ снизил свою ключевую ставку за полнедели до пика рубля. Так почему же рубль начал стремительно рушиться именно 28 июля? Нет четкого ответа и у рыночных аналитиков. Поэтому они, как, например, Григорий Жирнов из Nordea Bank, утверждают, что «ничего необычного» не случилось.
Так что же общего в том, что ФРС хранит «последний патрон для себя», ЕЦБ сожалеет о том, что ему нечего противопоставить удорожанию евро, и с необъяснимостью падения рубля?
Дирижер у трио один — это опасения возвращения нового пика заболеваний коронавирусной инфекцией с хорошо известными экономическими осложнениями. Это уже вирус страха, инфицировавший валютный рынок. От него можно избавиться, но для этого необходима четкая информация о готовности эффективной вакцины против коронавируса.
Пока же следует особое внимание обратить на рубль. Как показали последние события, из-за вируса страха цены на нефть вместе с рублем могут отправиться в пике практически в любой момент, используя для этого на первый взгляд неадекватный по сравнению с глубиной падения повод. А могут упасть и вовсе без повода.
Как тут не вспомнить, что еще совсем недавно — в середине июня — аналитики Sberbank Investment Research прогнозировали: «средний курс рубля в 2020 году составит 68,3 за доллар, а в 2021 году — 64,8». Сейчас ясно: прогноз переслащен. Теперь, как аккуратно выражаются рыночные аналитики, «риски по рублю смещены в сторону ослабления».