Депутаты вспомнили о советских вкладах именно сейчас не случайно: на ближайшее время в Госдуме запланирован отчет правительства, в ходе которого, этот вопрос, вероятно, будет поднят. Дело в том, что государство у нас признало тот долг перед гражданами 30-летней давности и даже зафиксировало свои обязательства в законе. Вот только реально выполнить этот закон - то есть, рассчитаться с пострадавшими вкладчиками – ни одно из часто меняющихся российских правительств оказалось не в состоянии.
Напомним, что деньги, которые скопили граждане СССР и держали на своих счетах в Сберкассе – единственном доступном для них советском банке - были уничтожены денежной реформой Павлова 1991 года, гиперинфляцией, оказавшейся в 1992 году выше 2500%, «заморозкой» вкладов и прочими прелестями «шоковой терапии».
Впрочем, государство впоследствии юридически свои обязательство признало и пообещало вернуть гражданам их сбережения. Общий долг - 315 млрд руб. в ценах того периода, число пострадавших — 40 млн человек. Еще в 1995 году был принят закон о том, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года. Восстановление сбережений, согласно принятому документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ.
Вот только превратить эти обязательства в реальные деньги у правительства никакой возможности нет. Ведь с тех пор российский рубль пережил массу метаморфоз, а его курс с учетом инфляции изменился в сотни тысяч раз. Даже далеким от экономики людям ясно, что сегодняшний рубль не ровня тогдашнему.
Впрочем, по этому поводу, еще в 90-е был принят закон «О базовой стоимости необходимого социального набора», который собственно и устанавливает некие «правила перевода» советских денежных обязательств в российские рубли. Но все эти пересчеты носят исключительно бумажно – виртуальный характер, поскольку в реальности «денег нет, но вы держитесь». Поэтому с 2003 года выполнение данного закона ежегодно приостанавливается.
Однако, согласно экономическому обоснованию, которое представляется каждый год в Госдуму, финансовые последствия перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства в 2020 году оцениваются на уровне 45,4 трлн рублей, в 2021 году - 47,22 трлн рублей, в 2023 году - 49,11 трлн рублей.
«Таких денег государству взять неоткуда, - констатирует главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономфака МГУ Антон Табах, - Поскольку это примерно половина годового ВВП России, 2,25 годового федерального бюджета или 5,5 объемов Фонда национального благосостояния».
Независимые эксперты не верят в то, что государство когда-нибудь, а тем более, в ближайшее время, сможет осуществить полную компенсацию тех потерь: денег на это действительно нет. Однако, если оно согласиться на какую-то, пусть частичную, но реальную компенсацию (например, за один тогдашний рубль платить пять сегодняшних), это уже будет воспринято обществом позитивно. Тем более, что получателями этих компенсаций станут в основном люди пожилые и вряд ли, в большинстве своем избалованные высокими доходами. Пусть лучше правительство найдет в своих загашниках реальные полтора триллиона и распределит их по советским вкладчикам, чем будет рисовать в законодательных бумагах фантастические суммы в 45 -50 триллионов, которые никто и никогда не увидит.
С другой стороны, за эти годы уже выросло поколение, которое, скорее всего, и не подозревает о самом факте такой компенсации, и давно уже махнуло рукой на те советские деньги, что скопили их родители и деды, и которые были разом утеряны в начале 90-х.
«Это хорошо, что депутаты озаботились восстановлением накоплений граждан. Но непонятно: если в достаточно «сытые» предыдущие годы власти не могли найти источники финансирования для восстановления средств россиян, «застрявших» на сбербанковских вкладах, то откуда деньги возьмутся в крайне сложном из-за пандемии, длительного карантина, сжатия потребительского спроса и падения цен на энергоносители 2020 году?», - задается риторическим вопросом Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».
Еще более жестко оценивает ситуацию Антон Табах. «Власть не заинтересована в выполнении закона о гарантировании восстановления советских сбережений , потому что вкладчики либо умерли, либо за 29 лет потеряли надежду вернуть деньги», - утверждает эксперт.