Скидку в 90% на покупку газового оборудования в машине министр Новак преподнес как меру по поддержке населения и бизнеса в кризис. При этом часть расходов возьмет на себя «Газпром» за счет маркетинговых программ своей «дочки» «Газпром газомотороное топливо» - главного поставщика газа для транспорта.
Как пояснил министр энергетики, переход на компримированный природный газ (КПГ) позволяет снизить затраты владельцев автомобиля на 60-65% по сравнению с использованием бензина и дизеля. В его письме субсидию предлагается распространить на малый и средний бизнес, а также самозанятых. Государственная программа развития газомоторной отрасли действует несколько лет. С 2020 по 2024 год на эти цели планируется направить 50 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей выделят на строительство газовых заправочных станций в 27 тестовых регионах. По словам Новака, автомобилисты-участники программы смогут сэкономить на топливе 4-5 млрд рублей за три года, стоимость транспортных услуг снизиться, а сервисные предприятия создадут рабочие места по установке газобаллонного оборудования.
В прошлом году председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков говорил, что потребление газа за последние пять лет выросло в 2,5 раза. «Использовать транспорт на газомоторном топливе в коммерческих целях действительно намного выгоднее. Причем еще решается проблема вредных выбросов: двигатели на газомоторном топливе на 80% экологичнее, по уровню вредных выбросов такие моторы выполняют требования бензина класса Евро-6», - отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Вместе с тем, доля автомобилей на газомоторном топливе в России составляет лишь 5% от всего автопарка. Речь идет о машинах, в которых газовый или битопливный двигатель установлен по конструкции. Сколько автомобилей были переоборудованы под газовые баллоны и легальным ли способом – нигде не учитывается.
Газовые двигатели всегда пользовались популярностью у таксистов и в сфере логистики. Тем, кто по долгу службы наматывает сотни километров, использовать газомоторное топливо становится рентабельно. Однако есть большая проблема – газовых заправок в России очень не много. В марте их было 484, из которых 329 принадлежат «Газпрому». Для сравнения: обычных АЗС только в пределах МКАД насчитывается около 600 штук, а всего в стране их более 15 тысяч.
«Когда проблема дефицита газовых заправок будет решена, а правительство планирует строить их по 100-200 в год, программа по переводу на газомоторное топливо будет востребована среди предпринимателей», - прогнозирует Сигал.
Переоборудование одного легкового автомобиля стоит от 80 до 100 тыс рублей. Учитывая эти затраты, перевод машины на газ окупал себя при пробеге от 20 тыс километров. При скидке в 90% рентабельность сильно повысится. Вообще на заправках газ стоит в 3 раза дешевле, чем бензин. За литр сжиженного моторного газа берут в среднем 10 рублей. В то же время Новак говорил об экономии в 1,7 раза. Вероятно, он учел стоимость переоборудования.
Есть и другой серьезный риск в использовании газомоторного топлива – газовые баллоны, особенно при неправильной установке, очень легко взрываются. Можно встретить переоборудованные машины такси, где баллон установлен в багажнике. Если в такое авто врежутся сзади, возгорания не избежать. «Есть два вида газа - пропан-бутановые смеси и сжатый метан. Первый используется в маршрутках, такси. А вот баллоны под сжатый метан очень тяжелые, на легковую машину их не поставишь, она сама себя возить не сможет. Метановая заправка очень опасна: давление высокое, требуются постоянные проверки, а малейшие ошибки проводят к взрывам, гибели людей. Хотя «Газпром» долгие годы активно продвигает эту тему, но она обречена на провал», - считает член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Рустам Танкаев.