В своем обзоре аналитики FinExpertiza рассмотрели две модели инвестирования – консервативную и спекулятивную. Первая предполагает, что частные инвесторы приобретали активы в начале марта и сохранили их до настоящего времени: нынешняя стоимость активов и составила доходность. В спекулятивной модели покупка активов производится на нижнем пике стоимости.
Аналитики выявили лидеров по доходности в каждой модели. В консервативной стратегии «купи и держи» на первом месте по доходности оказался биткоин. Те, кто купил «биток» в начале марта к настоящему моменту получили 14% прибыли. На втором и третьем месте – золото и акции американских компаний. Доходность по ним оказалась 10,8% и 10,3% соответственно.
Приверженцам спекулятивной модели удалось заработать еще больше. Это закономерно: биржевые спекуляции всегда более доходные, потому что более рискованные. И тут в лидерах числится биткоин – самый волатильный и непредсказуемый актив. Те, кто купил криптовалюту 16 марта в пик просадки, смогли в итоге на начало лета заработать 74% прибыли. До 33% дохода могли получить инвесторы, которые приобрели российские бумаги по минимальной стоимости 19 марта – тогда развал сделки ОПЕК+ и нарастающий кризис обрушил рынок. На третьем месте по доходности в спекулятивной модели – американские акции. Купившие их «на дне» смогли заработать к настоящему моменту 23,9% прибыли.
Отдельного внимания заслуживает покупка валюты, как способ заработать. Ведь многие граждане, далекие от рынка акций и майнинга, предпочитают вкладываться в старые-добрые доллары. В консервативной модели фигурирует покупка валюты на рубли и вклады в долларах и евро: они смогли принести до 6,6% доходности. В спекулятивной прибыль куда больше: весной рубль по отношению к валютам сильно штормило. В начале марта доллар стоил 67 рублей, а позже взлетал 80 рублей. Рублевая доходность доллара при покупке в момент просадки составила 22,9%, евро – 22%.
«Покупка активов по минимальной стоимости в кризисные времена может принести большую прибыль. Однако зачастую попытки нащупать в период волатильности нижние уровни цен и поскорее инвестировать существенную часть свободных денег может обернуться потерями и разочарованием. Когда рынки штормит, с удачным моментом для инвестиций легко прогадать», - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Она уверена, что в долгосрочной перспективе всегда выигрывает хладнокровный инвестор, который вкладывает деньги планомерно, придерживаясь собственной стратегии инвестирования и не стремясь заработать на не всегда обдуманных спекуляциях в период рыночной лихорадки.
По данным FinExpertiza в кризис заметно увеличился приток частных инвесторов на биржу. Однако эксперты не советуют новичкам вкладываться в волатильные и рискованные инструменты, типа биткоина. «Стоимость криптовалюты может как взлететь на 10% за день, так и упасть на 20% через несколько часов. В начале пути на фондовом рынке важную роль играет психология, а «качели» котировок биткоина будут способствовать стрессовым покупкам и продажам. Идеальные инвестиции для новичков - это либо акции компаний, которые на слуху и платят постоянные дивиденды (Microsoft, Pepsi, Coca-Cola, Pfizer, Abbvie, Bank of America, AT&T), либо отслеживание восстановления секторов для покупки акций, к примеру, авиалиний или круизов. Но здесь нужно понимать, что рост не будет моментальным, его придется ждать - возможно, более полугода. Однако грядущий подъем способен окупить ожидания», - отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Аналитик прогнозирует, что в ближайшие полгода в центре внимания будут находиться акции компаний в сфере биотехнологий, фармацевтики, онлайн-сервисов и интернет-торговля – от магазинов до платформ для оплаты и диверсифицированных холдингов с большим портфолио проектов.
«В первую очередь, инвестор должен не потерять сбережения. Поэтому нужно диверсифицировать портфель, защищать его гарантированной доходностью. Для этих целей подходит недвижимость, облигации крупных компаний, которые дают доходность больше, чем Облигации федерального займа (ОФЗ), традиционные акции ведущих компаний с большими дивидендами. Также не стоит держать все денежные средства в одной валюте, поскольку не будет противовеса при ее падении. Оптимальные варианты – соотношения рубля, доллара и евро в долях 50%-25%-25% или 40%-30%-30%», - добавил Алексей Кричевский.
Сегодня акции компаний становятся «новыми деньгами», поскольку опираются на бизнес-модели больших корпораций, а вот накопления во вкладах, в государственных облигациях не поспевают за инфляцией и обесцениваются повсеместно, не только в России, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Основную часть капитала все-таки рациональнее держать в спокойных гарантированных активах (облигациях, вкладах), но часть суммы можно разместить хотя бы в портфель корпоративных облигаций. Меньшую же долю можно равномерно распределить между несколькими разными акциями, электронным золотом и другими приглянувшимися инвестору инструментами. Спекуляции - вовремя продать дорогое золото или акции, чтобы позднее выкупить их снова дешевле - это подход для самых психологически устойчивых граждан. В этот кризис многие осознали, что гибкое управление портфелем из нескольких разного плана активов может надежнее защитить от необязательных потерь и способно дать больше выгод, чем ставка на какой-то один «проверенный» инструмент», - заключил наш собеседник.