Стало известно, как c 1 июля повысят тарифы ЖКХ

Коронавирус не спасет население: уже со следующего месяца платежки «потяжелеют» по всей стране

С 1 июля, как и планировалось, в России произойдет ежегодная индексация коммунальных тарифов. Регионы сами решают судьбу начислений, но рост общей суммы в платежках не должен превышать «потолка», установленного федеральной властью. В теории это означает, что главы субъектов имеют полное право «заморозить» повышение тарифов на некоторое время — хоть на месяц, хоть на год. Ну а что произойдет на практике, выяснили специалисты Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Коронавирус не спасет население: уже со следующего месяца платежки «потяжелеют» по всей стране

«МК» уже писал, что до 60% жителей российских регионов не стали платить за жилищно-коммунальные услуги в апреле и в мае.

У кого-то нет денег, кто-то наивно решил, что государство простит долги в период самоизоляции. Казалось бы, руководители субъектов, зная о таком положении дел, должны отложить очередную индексацию — ведь людям для начала нужно с долгами расплатиться. Однако в лучшем случае регионы не повысят стоимость лишь отдельных, не самых дорогих услуг.

Так, Волгоградская область приняла решение временно не увеличивать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов; Иркутская область — на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт; Калужская область — на вывоз твердых коммунальных отходов; Московская область — на газоснабжение; Нижегородская область — на отопление; Рязанская область — на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение; Ярославская область — на вывоз твердых коммунальных отходов.

Временно не поднимутся тарифы на некоторые коммунальные услуги в отдельных (не во всех) муниципальных образованиях: Алтайского края (холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов), Владимирской области (отопление), Красноярского края (вывоз твердых коммунальных отходов), Мурманской области (отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение), Орловской области (холодное водоснабжение и водоотведение), Ставропольского края (холодное водоснабжение), Ульяновской области (горячее водоснабжение и водоотведение), Республики Башкортостан (вывоз твердых коммунальных отходов), Республики Калмыкия (горячее водоснабжение), Республики Татарстан (холодное водоснабжение, водоотведение).

— Дополнительное сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, столкнувшихся в период пандемии с падением доходов, — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Возможно, нынешние решения региональных властей — это попытка более внимательно проанализировать финансовое состояние предприятий и подойти к повышению тарифов более дифференцированно. Такие решения можно только приветствовать. Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что предприятиям поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг. На мой взгляд, популизм органов власти за счет бизнеса — это плохой способ помочь населению. Тем более, что в распоряжении органов власти есть такое средство, как жилищная субсидия нуждающимся, которая помогает оказывать адресную помощь без ухудшения условий ведения бизнеса. Действующий институт жилищной субсидии надо развивать и совершенствовать, делать его более доступным для граждан. К сожалению, как показывают наши предыдущие мониторинги, только несколько регионов в период пандемии об этом задумались.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру