Ученые установили взаимосвязь экономического кризиса со смертностью россиян

Экономист Евгений Яковлев: «10-процентное падение ВВП приводит к 3-процентному росту смертности пожилых людей»

Как рецессии и кризисы влияют на здоровье нации и смертность? Таким вопросом задались экономисты, и пришли к двум выводам. В развитых странах, как правило, экономический спад (рецессия) не ведет к росту смертности. Больше того — смертность в периоды рецессий обычно уменьшается. В странах со средним и низким доходом людей очевидно увеличение летальности при экономическом спаде. Чем беднее страна, тем больше вероятность смертности.

Экономист Евгений Яковлев: «10-процентное падение ВВП приводит к 3-процентному росту смертности пожилых людей»

Профессор Кристофер Рум из Университета Вирджинии провел серию экспериментов. Ученый выяснил, что в США в последней четверти ХХ века смертность снижалась в период рецессий. Почему так? Есть несколько объяснений. «Во времена рецессии люди отказывались от многих вредных привычек, — утверждает Кристофер Рум. — В результате смертность от группы болезней, вызванных последствиями курения и избыточным весом, а также от сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний снижалась. В периоды же экономического роста, когда много работы, люди откладывают «на потом» поход к доктору. И, наконец, в периоды рецессии люди испытывают меньше стресса, связанного с работой».

Правда, более поздние оценки для развитых стран колеблются между «рецессии снижают смертность» и «рецессии не влияют на смертность». В любом случае — не увеличивают. Сам Кристофер Рум показал, что, согласно новым данным (где включены 2000-е), уже нет стабильной зависимости между рецессиями и смертностью.

Исследователи из университета Нью-Йорка и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса показали уменьшение младенческой смертности и улучшение показателей здоровья детей, рожденных во времена рецессии в Канаде, Германии и Франции.

Что можно сказать про более бедные страны? «Большинство научных статей показывает, что смертность в бедных странах и даже странах со средним доходом увеличивается во время кризисов, — говорит в своей лекции профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев. — Кризисы бьют гораздо сильнее по экономике развивающихся стран, нежели развитых. Валовой внутренний продукт (ВВП), доходы населения падают сильнее, больше растет бедность. Это происходит на фоне низкого уровня социальной защиты и медицинского обеспечения, особенно для незащищенных слоев — детей, стариков, бедняков. Кредитные ограничения, отсутствия накоплений у бедных слоев населения препятствуют возможности сгладить экономический шок».

Самый смертельный кризис в современной истории планеты, и, пожалуй, чаще всего обсуждаемый в научном мире — скачок смертности после распада Советского Союза. ВВП упал на 40%, продолжительность жизни снизилась на 6 лет.

Смертность мужчин трудоспособного возраста выросла более чем на 50%. За два с небольшим десятка лет кризис отнял несколько миллионов жизней, особенно среди людей трудоспособного возраста.

Исследования отмечают еще один дополнительный фактор, который привел к скачку смертности: непродуманная либерализация алкогольного рынка, значительное падение цен на водку.

— Мы с коллегами решили дополнить существующие исследования и заново переоценили эффект российских кризисов, рассмотрев и финансовый кризис 2008-2010 годов. Именно он по падению ВВП, длительности и наличию «тихой антиалкогольной кампании» будет, скорее всего,  сопоставим с нынешним, — продолжает Евгений Яковлев. — Отдельно посмотрели на людей пенсионного возраста. Алкогольная смертность для них составляет небольшую часть, эти люди не производят ВВП.

Выяснилось, что смертность пожилых людей в кризисы росла. В период распада СССР смертность выросла на 20% и 15% для мужчин и женщин соответственно. В период финансового кризиса — на 3.5 и 2.9%. «С учетом масштаба кризисов эти эффекты сопоставимы: 10-процентное падение ВВП приводит к 3-процентному росту смертности пожилых людей, — говорит ученый. — Учитывая предыдущий опыт, можно сказать, что и экономический спад приведет к росту смертности — причем большему, чем текущие потери от коронавируса».

Практический вывод здесь один, заключает ученый: нужно пытаться помочь самым уязвимым слоям россиян, как было в 2010 году, когда правительство осуществило беспрецедентную помощь пенсионерам, и еще думать о мерах по поддержке бизнеса — это тоже спасет жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру