По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера долг Белоруссии перед российской стороной за поставки газа в прошлые годы превышает $165 млн. Без урегулирования разногласий по этой задолженности, «Газпром» не будет вести переговоры о дальнейшем экспорте «голубого топлива» в союзную республику, предупредил Миллер. Позиция Белоруссии прямо противоположна: Минск утверждает, что разногласия по оплате и продлению договора о закупках газа носят, скорее, технический, а не принципиальный характер. В том числе, касаются «вопроса калорийности» или «удельной теплоты сгорания» сырья. Подобные нюансы ранее не вызывали нареканий, но теперь Белоруссия уверена, что углеводороды из нашей страны по своему качеству уступают энергоносителям конкурентов: следовательно, Россия для продолжения торговых отношений должна предоставить дисконт.
Впрочем, Лукашенко не скрывает главную причину отказа от выплаты долга и продления поставок российского топлива. По его словам, Белоруссия закупает у России газ по $127 за тысячу кубометров, а в Европе, в частности, в Германии, на фоне сокращения спроса из-за эпидемии коронавируса, котировки «голубого топлива» уже упали ниже $80. «В нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $40-45, причем, с учетом логистики», - утверждает Лукашенко. Белорусский президент не исключает, что российскому газу всегда можно будет найти альтернативу и полностью отказаться от закупки сырья у Москвы.
С этим тезисом категорически не согласны российские специалисты. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Россия является единственным поставщиком «голубого топлива» в Белоруссию, которая ежегодно закупает около 18-20 млрд кубометров российского газа. Обычно цены, которые предоставляла Белоруссии наша страна, являлись одними из самых низких на международном рынке. Однако в настоящее время мировая стоимость газа серьезно упала — в конце мая в ходе торгов на европейских площадках в единичных случаях она даже опускалась до нулевой отметки.
«Минск может наладить поставки газа из Европы. В странах Старого Света наблюдается переизбыток энергоресурсов, поэтому купить излишки топлива на европейском рынке по реверсным схемам будет не сложно. Однако, скорее всего, приобретенное топливо все равно окажется российского происхождения и вряд ли европейские трейдеры пойдут Белоруссии на ценовые уступки. Энергоресурсы из Европы в любом случае будут дороже на $10-15 за тысячу кубометров, чем при прямых поставках из России», — отмечает эксперт. При этом он не исключает, что для давления на Москву, которая сейчас на мировой газовой арене находится под жестоким прессингом, Белоруссия будет использовать не только экономические, но и политические приемы. Один из примеров — когда Минск сравнивает цены на российский газ для себя и для Германии, а потом делает вывод, что для Белоруссии, «боровшейся с нацизм», топливо стоит дороже, чем для немцев.
В то же время, эксперты признают, что спрос и цены на «голубое топливо» в Европе находятся на минимальных отметках, и вырастут они не ранее конца года. К тому же, Польша выиграла у «Газпрома» судебные иски на $1,5 млрд и остановила поставки «голубого топлива» из нашей страны по маршруту «Ямал-Европа». Все это создает для «Газпрома» крайне невыгодные переговорные позиции.
Не случайно, к российской компании уже обратились с претензиями на понижение цен Болгария, Турция и Грузия. По итогам переговоров цены по ряду контрактов были снижены на 15-40%. Недавно в рамках ЕАЭС с просьбой о снижении цен на газ к России обратились Армения и Киргизстан. ««Газпрому» в очередном конфликте с Белоруссией, скорее всего, придется снова идти на уступки. Возможно, о годовых скидках речь не пойдет, но предыдущие задолженности, которые способны стать предметом многолетнего спора, будут аннулированы. Тем самым, Минск якобы «оплатит» политическую поддержку Москве», — прогнозирует аналитик ГК «Финам» Антон Дроздов.