Рекордно низкие цены на газ зафиксированы на площадках голландского хаба TTF. Буквально за сутки «голубое топливо» там подешевело почти на треть и стало стоить всего $26 за тысячу кубометров. На других хабах цены также значительно упали, хотя газораспределительному центру в австрийском Баумгартене (ближайший к России) удалось сохранить котировки в районе $50.
Резкое падение цен на газ дало повод экспертам Reuters предположить, что скоро стоимость «голубого топлива», как недавно «черного золота», может стать отрицательной. Как правило, газовые котировки реагируют на нефтяные с лагом в два месяца. Поэтому, если сейчас за газ еще платят, то в середине лета рискует возникнуть обратная ситуация: трейдеры будут доплачивать за его хранение.
Во-первых, резко снизился спрос на газ в Европе. По итогам года, общее падение может достигнуть 15–20%. Уже сейчас газовые хранилища стран ЕС заполнены почти на три четверти, хотя в это время года обычно они загружены лишь наполовину. Всему виной коронавирус, который привел к остановке многих производственных мощностей и сокращению экономики ЕС в течение трех месяцев на 3,5%. Если дело пойдет и дальше такими темпами, то европейский ВВП за год упадет на 13%, или на 2 трлн евро.
Во-вторых, Катар увеличил поставки СПГ, планируя выбиться в лидеры мирового рынка газа. В частности, госкомпания Qatar Petroleum намерена за пять лет увеличить добычу «голубого топлива» в 1,5 раза. Если ее планы осуществятся, то традиционным экспортерам газа не поздоровится — им придется терпеть серьезные убытки.
В том числе и «Газпрому». Правда, корректно подсчитать убытки крупнейшего экспортера российского «голубого топлива» в ЕС достаточно сложно. Концерн обеспечивает более трети европейского газового рынка. Существенная часть поставляется по ценам, привязанным к нефтяным котировкам. Они выше тех, которые устанавливаться на торговых площадках Старого Света. Однако по какой формуле меняется стоимость «голубого топлива» в условиях падающих цен на «черное золото», известно не каждому сотруднику центрального аппарата «Газпрома». В своих отчетах госкомпания ориентируется на среднегодовую стоимость в $133 за тысячу кубометров.
Между тем еще в начале весны «Газпрому» пришлось умерить свои аппетиты и продавать сырье за $125. До какого уровня концерну пришлось снизить цены на фоне перипетий на нефтяном и газовом рынках, мы узнаем, когда компания раскроет свои производственные и финансовые документы за полугодие.
«Обычно настоящие проблемы у «Газпрома» начинаются не при падении цены, а при сокращении спроса и поставок, — замечает заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — А сейчас спрос на газ падает. Экспорт «Газпрома» в 2020 году может сократиться на 20–30%. В I полугодии при неблагоприятном развитии событий цена поставок российского газа в Европу упадет на 30–50% и будет колебаться в пределах $80–110 за тысячу кубометров в зависимости от страны».
«Цены продолжат снижаться. Стабилизация ситуации наступит, когда приостановятся поставки СПГ из США и Катара. Это вполне вероятно, поскольку полученные доходы уже сейчас не могут окупить транспортные издержки, и добывающие компании терпят значительные убытки. Впрочем, прибыль «Газпрома» в этом году также серьезно пострадает. Доходы концерна могут снизиться не менее чем на 20%», — прогнозирует инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов. По словам эксперта, подобная перспектива всерьез угрожает доходам российского бюджета, которые примерно наполовину формируются от поступлений нефтегазового экспорта.