Трамп готовит доллару падение: мир на пороге катаклизма

Президент США настаивает на отрицательных ставках по кредитам

Американский президент Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США (американский Центробанк), ввести отрицательную процентную ставку по кредитам. Подобная практика на фоне пандемического кризиса уже применяется во многих развитых странах - и в ЕС, и в Азии. При ее использовании не заемщик платит проценты про кредиту, а, напротив, банк доплачивает ему деньги за одолженные средства: только бери! Однако не все так просто. Как полагают эксперты, Вашингтон, склоняясь к отрицательной ставке, надеется окончательно поставить весь мир в зависимость от доллара.

Президент США настаивает на отрицательных ставках по кредитам

«Я твердо убежден, что нам необходима отрицательная ставка», — отметил Трамп, комментируя заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что финансовый регулятор даже не рассматривает этот вопрос (в настоящее время ключевая ставка ФРС установлена в 0-0,25%). В пример американский президент привел «Германию, Китай и всех остальных», кто давно пользуется таким механизмом и получает за счет этого доход. «Безумие, но другие страны этим занимаются. У нас тоже есть возможности для этого. Я ждал этого всю жизнь», — подчеркнул Трамп.

В экономической теории считается, что отрицательная ставка должна заставить банки и вкладчиков инвестировать деньги в экономику (где они могут прирасти), а не держать на депозитах (где они заведомо окажутся в минусе). Чего и хочет добиться настроенный на экономический рост свой страны Трамп. Но использование подобного механизма — это палка о двух концах. С одной стороны, банку действительно приходится выплачивать заемщику определенные проценты за то, что он решил привлечь кредит. С другой стороны, если клиент держит свои сбережения в банке, то вместо получения дохода, он, напротив, несет убытки, так как проценты по депозитам также снижаются.

Широкое применение отрицательные ставки нашли во время финансового кризиса 2008 года, хотя до этого момента они считались достаточно экзотическим явлением в международной финансовой практике. Одним из первых их начала внедрять Япония. После экономического коллапса как крупные, так и мелкие бизнесмены с большой неохотой брали новые кредиты: одни пользовались накопленными в «тучные годы» ресурсами, другие понимали, что вряд ли смогут вовремя выплачивать проценты и рискуют в дальнейшем влезть в еще большие долги, которые, скорее всего, приведут к банкротству. Чтобы кредитный процесс все-таки запустился Центробанк Японии и решился на отрицательную ставку.

Затем массовое распространение отрицательная ставка получила в странах ЕС, которые надеялись, что она стимулирует экономику и повысит покупательскую активность. Как правило, в период кризиса как население, так и большинство коммерческих компаний, предпочитают держать накопленные средства на банковских счетах, не совершая крупных покупок и не инвестируя средства в новые проекты. Для кредитных организаций подобная ситуация крайне не выгодна. Если деньги мертвым грузом лежат на депозитах, а к их заимствованию никто не проявляет интереса, то банкам приходится выплачивать проценты своим вкладчикам, тогда как поступления от заемщиков только падают.

Впрочем, не стоит думать, что в Европе сейчас царит кредитная лафа: каждый может взять в долг и потом еще за это и приплатят. В настоящее время в арсенале ЕЦБ существуют сразу три процентные ставки, но все они используются только при взаимодействии с кредитными учреждениями. Базовая ставка находится на нулевом уровне. То есть, сами банки могут привлекать средства у ЕЦБ под 0%. Однако выдача последними денег в долг населению или компаниям уже рассчитывается по маржинальной ставке в 0,25%. Не слишком много, но работать себе в убыток банки все же не собираются. А вот ставка по депозитам — тем средствам, которые коммерческие кредитные организации хранят в ЕЦБ — в самом деле отрицательная. Из-за нее вкладчики, то есть сторонние банки, теряют не менее 0,5%. Другими словами, минусовая ставка, установленная государственными регуляторами, скорее, на руку самим банковским структурам, нежели рядовому потребителю.

«Отрицательная ставка регулятора вовсе не означает, что банки выдают кредиты населению и компаниям, и доплачивают за это свои деньги. Ставки по займам все же сохраняются на положительном уровне. А вот ставки по депозитам могут быть отрицательные. В этом случае люди, по сути, платят деньги за то, что держат их в банке. Банки в таком случае зарабатывают и на тех, кто принес депозит, и на тех, кто взял кредит», — разъясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб.

Ну а что же будет с ключевой ставкой в США? Независмый глава ФРС Джером Пауэлл, как уже отмечалось выше, не намерен брать под козырек перед Трампом. Ну а если президент США все-таки найдет способ настоять на своем?  

Теоретически, снижение ставок по доллару привело бы к его ослаблению ко всем мировым валютам без исключения, включая рубль. Эксперты в реальность такого сценария не верят. «У доллара никогда не было отрицательных ставок. Его появление приведет к катастрофе всей мировой финансовой системы. В этой связи гипотетическое падение доллара было бы меньшим из проблем. Мир до сих пор отходит от шока от отрицательных цен на нефть. А в долларах торгуют все страны, которые пока и не подозревают, что должны будут платить США за хранение своих денег в долларах», — поясняет Иосуб.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру