— По предварительным данным, уехать смогли не более 15% от общего количества мигрантов, в основном граждане Белоруссии, Украины, Молдавии. А вот выходцы из Средней Азии — почти все остались. Таджикистан, Узбекистан и Киргизия — лидеры по числу рабочей силы, предоставляемой России, Те, кто не успел уехать к себе домой, — на стройки, конечно, вернутся, — говорит генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Но сейчас они, зажатые между улицей и хоть какой-то работой, фактически поражены в правах. Многие боятся перечить начальству и готовы работать на правах рабов, за кров и еду, надеясь, что после отмены карантина экономика нормализуется и они смогут найти нормальную работу. Возвращаться домой многие из них не хотят, так как дома их не ждут, да и работы там нет. Поэтому строители, чьи доходы упали, будут экономить на мигрантах, брать их на стройку за еду, «кидать», экономить на их проживании и т. д. Ситуация может стать очень сложной. Не исключено, что если кто-то перегнет палку и станет относится к рабочим как к настоящим рабам, это может вызвать бунт.
- Как на стройках следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм? Как будет оказываться рабочим медицинская помощь при подозрении на коронавирус или при выявлении коронавируса?
— Думаю, что никак, — отвечает Илья Гращенков. — Зная наши стройки, где многие рабочие болеют туберкулезом, другими заболеваниями, коронавирус для них не более чем сезонный грипп. Кто надо — переболеет. Конечно, какую-то видимость будут создавать — например, всех оденут в маски, дадут перчатки, но это будет чистой воды фикция, все понимают, что на строительстве этих норм не соблюсти. Конечно, можно замерять температуру, изолировать больных, это вполне посильная задача, но в целом наши стройки как были объектами с особой атмосферой разгильдяйства, так ими и остаются. Хотя есть стройки, на которых работают северные корейцы, вот там всегда порядок и дисциплина, все в масках и белых рубашках. Но такие объекты встречаются в основном на Дальнем Востоке, в Приморье, на Камчатке.
Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова рассказывает, как именно работодатели должны действовать по инструкции: «Нужно оборудовать санитарные посты, на которых прежде всего будут производить измерение температуры, так как это первый внешний фактор того, что здоровье не в порядке. Далее, согласно общим инструкциям: при первых подозрениях на ОРВИ необходимо вызвать «скорую помощь», которая доставит человека в приемный пункт — там должны провести компьютерную томографию, сделать необходимые анализы, оформить больничный лист. Вероятно, организовать санитарные пункты на стройплощадках, чтобы отслеживать состояние здоровья рабочих, успеют не все».
- Многие ли площадки возобновят работу?
— Большинство крупных компаний смогут вернуться к работам в течение 1-3 суток, — полагает Ирина Доброхотова. —.Кроме того, компании должны направить уведомление о начале работ в Главгосстройнадзор. Застройщики прилагают все усилия, чтобы приступить к строительству как можно быстрее, чтобы войти в график.
- О каких потерях за время простоя из-за эпидемии можно говорить? Будут ли восстановлены темпы строительства или в силу технологических особенностей сдача объектов произойдет на месяц позже?
— Объем столичного рынка строительства — около 300 млрд. рублей в месяц, то есть 20-25 млрд. в месяц теряется при простое, — говорит Илья Гращенков. — Конечно, в последнее время и рынки падают, и покупательская способность снижается, поэтому где-то темпы восстановятся (особенно в госсекторе), а где-то стройки встанут. Особенно это касается рынка коммерческих новостроек, где капиталовложения осуществляются за счет привлеченных кредитов и объемов строительства, это множество объектов в Новой Москве, ближнем Подмосковье и т. д. Можно ожидать череды банкротств, неисполнения сдачи в срок. Что же касается объектов, где с финансированием все нормально, думаю, там простой в месяц постараются компенсировать ударными темпами и сдать не позже, чем с опозданием на 2-3 недели.
— Пока что из наших партнеров-застройщиков о переносах сроков ввода не заявлял никто, — отвечает Ирина Доброхотова. — Все надеются быстро войти в привычный график и наверстать упущенное без потерь во времени. Хотя, безусловно, убытки на стройках будут: надо оплачивать и простой техники на площадке, и заработную плату сотрудникам, и охрану объекта.
«По средним оценкам, от месяца простоя в Москве девелопер теряет около 100 млн рублей, — поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Но сейчас многие заявляют, что задержка на четыре недели не приведет к срыву сроков строительства и все объекты будут построены в обозначенные сроки. То есть строительство возобновляется на самых масштабных и критически важных для столицы объектах. Напомню, что с 6 мая в Москве восстановлена работа на 180 объектах Это в основном дорожные развязки, объекты социального значения, которые возводятся в рамках инвестиционной программы из бюджета столицы. Началась работа на жилых домах, строящихся по программе реновации. Для обеспечения безопасности работников и недопущения распространения коронавирусной инфекции строители работают в масках, в сокращенном составе бригад».
Кто возобновит работу следующим? Ирина Доброхотова считает, что в первую очередь «зеленый свет» дадут мелкой торговле (в том числе магазинам по продаже строительных материалов): «Прежде всего откроются те, кто сможет оборудовать торговые залы так, чтобы в них не собиралось большое количество людей».. Илья Гращенков уверен, что скоро откроются почти все предприятия, кроме ресторанов и кафе, а также мест, где нельзя избежать массовых скоплений людей: кинотеатров, музеев, фитнес-центров, бань. «Боюсь, что раньше июня в Москве им не дадут открыться, хотя в других регионах это вполне возможно, — считает политолог. — Собственно, при соблюдении дистанции в 1,5 метра рестораны вполне могут начинать работу на летних верандах. Офисы и так давно работают, тут почти нет проблем, Путин лишь узаконил то, что и так действовало в карантин. В целом к мирной жизни нам нужно вернуться не позже 1 июня, летние месяцы должны пройти при нормальном режиме, иначе социальное напряжение достигнет своего пика — и тогда спрогнозировать поведение людей будет крайне тяжело».