Коронавирус заставил вспомнить Карла Маркса

В России на долю 10% богачей приходится 46% национального дохода

Разрыв между богачами и бедняками продолжает расти. К такому выводу пришли эксперты GlobalNR и «Ромира», которые провели международный социологический опрос. На фоне пандемии проблема социальной дифференциации только обострится.

В России на долю 10% богачей приходится 46% национального дохода

«Большой проблемой» этот социальный феномен чаще всего признают в России, Бразилии и Индии. Конечно, он беспокоит людей и в других странах, но вот цифры: на вопрос «считаете ли вы разрыв между богатыми и бедными большой проблемой?» в США утвердительно ответили 65% респондентов, в Индии — 86%, в Бразилии — 85%, в России — 84%.

Россия, Бразилия и Индия — это страны BRICS, а BRICS — это группа стран, в которую первоначально помимо этой тройки входил Китай, потом к ним была присоединена Южно-Африканская Республика. Составлена группа была аналитиком инвестбанка Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001 году. Он решил их объединить, исходя из того, что именно эти страны определят в будущем рост мировой экономики. Не исключено, что немаловажным фактором его «открытия» стала благозвучная аббревиатура: bric по-английски «кирпич», прекрасный строительный материал для любой конструкции.

Подобные «открытия» аналитики инвестиционных банков делают достаточно часто, это оплачиваемый банками пиар, но О'Нилу удалось «выстрелить». Хотя, по мнению большинства экономистов, сконструированную им группу стран мало что объединяет: у них очень разные модели экономического развития и политические системы. В том, что именно Китай и Индия самые быстро развивающиеся страны мира сегодня и завтра, никто не сомневается. Остальные страны группы им в этом серьезно уступают, а Россия в последние годы вообще среди отстающих. Но дело сделано, BRICS — это уже фактор мировой экономики и даже геополитики.

Опрос «Ромир» и GlobalNR подсвечивает еще одну общую черту стран BRICS. Хотя в Китае и Южной Африке опрос не проводился, вряд ли стоит сомневаться, что и там проблема социальной дифференциации была бы фаворитом у респондентов. Проблемы социальной справедливости остро стоят во всех странах BRICS. По данным World Inequality Report-2018, на долю 10% самых богатых приходится 41% национального дохода в Китае, 46% — в России и по 55% в Индии и Бразилии. Для сравнения: в США и Канаде соответствующая доля 47%, а в Европе — 37%.

Отметим, что данные собраны до эпидемии коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что «вирусный» экономический кризис серьезно обострит социальную дифференциацию. Везде, но в первую очередь в развивающихся странах, к которым относится Россия вместе с другими странами BRICS.

Результаты опроса «Ромир» и GlobalNR — это не занимательная социология, а серьезное предостережение. Причем для разных стран оно звучит по-разному. Это уже не Джим О'Нил и еще не Карл Маркс с его «экспроприацией экспроприаторов», но точно Лев Толстой: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Для Китая и Индии обострение социальных противоречий в обществе — это, в частности, торможение экономики, а для России это в первую очередь затяжка пребывания в начавшемся социально-экономическом кризисе, дальнейшее падение реальных доходов населения и нарастание еще одной дифференциации — на уровне финансовых возможностей региональных бюджетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру