Аргументы против «вертолетных денег» (именно так в финансовых кругах именуют прямую раздачу денег населению) ранее озвучили и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и руководитель Сбербанка Герман Греф, и министр финансов Антон Силуанов, и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Последний сослался на заокеанские реалии: в истерзанной коронавирусом Америке, по его словам, 27 млн человек не имеют медицинской страховки, а для подключения к аппарату ИВЛ требуется сумма в $72 тысячи. «А выдают им по $1000. Вот вам, пожалуйста, действие этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой», - заметил спикер ГД.
Набиуллина, как и свойственно финансисту, напомнила, что финансовые ресурсы России не безграничны, и что правительство действует адресно, оказывая помощь «тем, кто наиболее пострадал, наиболее уязвим». Ну а если представить, что ЦБ напечатает деньги и раздаст их по нулевой ставке, это приведет к взрыву инфляции, как в 1990-е годы.
Впрочем, доводы сторонников «вертолетного подхода», включая группу известных либеральных экономистов Сергея Гуриева, Константина Сонина и Олега Вьюгина, звучат по-своему убедительно. По их словам, прямые выплаты за счет средств Фонда национального благосостояния позволят не только покрыть минимальные базовые потребности населения, но и простимулировать покупательную способность тех, кто не обладает никакими сбережениями и живет «от зарплаты до зарплаты». Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев предлагает
на единовременные выплаты гражданам выделить 2 трлн рублей из ФНБ - по 15-17 тысяч рублей на человека.
Не пойдут власти на это, убежден директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Во-первых, поясняет он, львиная доля ресурсов ФНБ, основного правительственного загашника, уже «расписана» заранее. К 1 апреля его ликвидная часть достигла 12,9 трлн рублей, а поскольку Силуанов заявил, что по итогам года объем фонда составит 7 трлн рублей, соответственно, 5,9 трлн уйдут тем, кто в условиях пандемии вовремя подсуетился и «выстроился в очередь». И это, конечно, будут не простые люди. Во-вторых, чиновники мыслят по старинке: лучшая антикризисная страховка для них – забитая доверху кубышка. Они никак не осознают, что черный день уже наступил, что нужно срочно спасать население и бизнес.
Да, государство подошло к нынешнему кризису с внушительной финансовой подушкой безопасности, но население оказалось к нему не готово: как показывают свежие соцопросы, у 60% нет никаких сбережений вообще. Накануне событий 2008-2009 годов все было иначе, напоминает Николаев: тогда реальные доходы граждан росли по 10-15% в год. Сейчас же социальные риски намного острее, и тянуть с помощью нельзя. В какой-то степени она будет реализована через третий пакет мер государственной поддержки (безвозмездные выплаты работникам малых и средних предприятий в размере МРОТ - 12130 рублей), но коснется лишь 3 млн человек. Широким охватом это не назовешь, да и сама сумма мизерная.
«Я думаю, всем раздавать не нужно, - говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. – Прежде всего, стоит отсечь те категории, у которых гарантированный доход за прошлый год превысил определенный уровень, скажем, 1 млн рублей. Кроме того, особо нуждающимся можно было бы отменить на два-три месяца плату за услуги ЖКХ, компенсировав это из федерального бюджета».
Однако эксперт задается вопросом: как осуществлять эту помощь технологически. По словам Гимпельсона, даже если мы изберем простейший путь и начнем «разбрасывать деньги с вертолета», нам понадобится не просто геликоптер, а тот, у которого на борту будет особый механизм прицеливания. В противном случае деньги развеет, унесет куда-то в сторону ветер, и никому они не достанутся. В странах Запада такие инструменты есть, а у нас?