В условиях пандемии коронавируса главные экономические авторитеты России продолжают рассуждать, насколько сильно ее распространение скажется на финансовом секторе страны. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, для покрытия доходов бюджета, выпадающих из-за связанных с коронавирусом ограничений, придется потратить значительно больше озвученных ранее 2 трлн рублей. Подобная сумма пойдет только на замещение выпадающих нефтегазовых доходов: ее государству придется изъять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Еще 1 трлн рублей дополнительных средств могут быть получены за счет внешних заимствований.
Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин утверждает, что дефицит федерального бюджета рискует составить 4 трлн рублей. Частично онибудут покрыты за счет того же ФНБ, однако существенную долю придется привлечь на зарубежных рынках. Кредитуют ли подобную сумму иностранные инвесторы, пока не известно — облигации федерального займа, на активную распродажу которых надеется государство, пока вызывает достаточно слабый интерес со стороны зарубежных финансовых компаний.
В таком случае больше всего не повезет курсу российской валюты. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев уверен, что экономическое положение нормализуется лишь после отмены карантина, и не только когда условия самоизоляции прекратятся в России, но и когда подобные меры затронут всю мировую финансовую систему в целом. «Здесь многое неясно. Существует мнение, что международный туризм и, соответственно, транспортные авиаперевозки между разными странами восстановятся только в 2021 году. Deutsche Bank считает, что ликвидные резервы ФНБ могут быть исчерпаны чуть более чем за два года, если за это время стоимость российской нефти Urals не будет превышать $15 за баррель. Россия обладает международными резервами в размере более $550 млрд. При этом, более 20% приходится на монетарное золото, то есть, не на самый ликвидный актив, продать который будет также проблематично», — отмечает эксперт.
При этом эксперт предупреждает, что в виду переизбытка нефти котировки Brent могут упасть до $10 и даже ниже, а стоимость российской валюты на мировом рыке на этом фоне скатиться до 85-90 рублей за доллар. У бюджетников и государственных служащих все будет нормально, им все выплатят и проиндексируют в срок. Ключевой вопрос — безработица в частном секторе. Нет выручки — нет зарплаты. В лучшем случае — все восстановится через год», — считает Разуваев.
«Коронавирус — ядерная бомба, на которой мы сейчас сидим. Если она взорвется, то мировая экономика испытает шоковую терапию, с которой не сталкивалась со времен «испанки», погубившей в 1918-1920 годы более полмиллиарда человек. Темпы по расходованию ФНБ, обозначенные государством, предполагают, что они будут истрачены через два года. Однако главная проблема заключается в другом. Отечественные производители, хотя и научились выпускать полюбившиеся населению аналоги экспортных продуктов, но их качество объективно уступает зарубежным маркам. Условно говоря, мы с большим трудом сохраним стоимость российской валюты в районе 86 рублей, а российским гражданам в ближайшие годы придется кормиться весьма сомнительными продуктами. Это окажется не только итогом нынешней эпидемии, но и экономического противостояния, в которое Россия вступила со всем миров несколько лет назад», — отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.