Что ж, людей можно понять, и не только наших граждан. Речь идет об общемировом явлении. В первой фазе эпидемии коронавируса жители самых разных стран активно скупали товары первой необходимости и снимали наличные деньги в банкоматах, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Наличные – то, что можно потрогать руками, в глазах многих они были и остаются единственно надежным средством платежа и накопления. Кроме того, экономические спады как правило сопровождаются ростом серого рынка, когда часть торговых точек продает продукцию исключительно за наличные, пытаясь тем самым «оптимизировать» свои налоговые выплаты.
«В дальнейшем, я думаю, наши соотечественники будут обращаться за наличными намного реже. Их траты на покупки снизятся, прежде всего, в офлайн-режиме. Кроме того, из-за кризиса они и зарабатывать будут меньше», - рассуждает эксперт.
Что касается банков, то им уже довелось пережить экстремальный наплыв клиентов. Наиболее крупные смогли избежать проблем, благодаря устойчивому профициту ликвидности. Однако риски для кредитных организаций остаются, предупреждает Купцикевич: если, к примеру, клиенты разом потребуют свои деньги назад, это может обескровить практически любой банк. Теперь вопрос: готовы ли банки к неминуемой волне просрочек по платежам и банкротств мелкого бизнеса?