О намерении приобрести у Центробанка акции Сбербанка правительство объявило в начале февраля. Необходимость сделки объяснялась конфликтом интересов: ЦБ одновременно являлся и акционером, и надзорным органом для Сбербанка. В середине марта президент Владимир Путин подписал закон о покупке. В документе говорилось, что стоимость акций будет определяться по их средневзвешанной цене в момент приобретения. Министр финансов Антон Силуанов тогда оценил сделку в 2,45 трлн рублей. Он же говорил, что планируется разбить сумму на несколько частей: в 2020 году предполагалось перевести первый транш в 1,2 трлн рублей, а завершить сделку – лишь 2021 году.
Затем Центробанк предложил отложить перевод выручки на полгода из-за волатильности рынков. Но все переигралось: правительство в срочном порядке выкупило долю, заплатив всю сумму сразу, но при этом сэкономив 300 млрд рублей. Теперь ЦБ должен перевести бюджету прибыль до 6 мая.
Минфин выбрал наиболее выгодный момент для покупки акций. В феврале, когда о сделке объявили, акция Сбербанка на Мосбирже стоила 254,5 рубля за штуку. Стороны договорились, что финальная цена пакета будет определяться по средневзвешанной стоимости бумаг за 6 месяцев. Однако потом случилось непредвиденное: развал сделки ОПЕК+ обрушил цены на нефть, доходы бюджета России резко упали, начался кризис из-за коронавируса. Фондовый рынок обвалился. В день подписания президентом закона о покупке Сбера, 18 марта, акции банка пробили минимум и стоили 174 рубля за штуку. Этим спадом и воспользовалось правительство. По договоренности между Минфином и Центробанком сумму сделки решили определять по средневзвешанной стоимости за один месяц, а не за шесть. К 9 апреля акции подросли до 203,6 рублей, с учетом мартовского пике рынка вниз, каждая акция обошлась правительству в 189,44 рублей за штуку. Отсюда и экономия в 300 млрд рублей.
«Правительство выбрало оптимальный момент для покупки акций Сбербанка. Дальнейшее промедление могло привести к тому, что на расчет средневзвешенного показателя начали бы попадать негативные последствия от распространения нового коронавируса и падения цен на нефть», - поясняет руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Поскольку правительство приобретало акции фактически у государства, ждать сильного снижения цены тоже было не в его интересах: тогда, при перекладывании из одной госкубышки в другую, потерялись бы драгоценные рубли. Таким образом, правительство, боясь сильного обвала фондового рынка, поймало момент оптимальной стоимости бумаг.