И он был услышан, как говорится, сказано — сделано!
— Трудно было «пробиться» со своим наболевшим вопросом к президенту? Ведь такие ужасы рассказывают про разные там «фильтры» и про специально обученных людей...
— С какой стороны посмотреть, — отвечает он. — Конечно, меня спросили: какой вопрос я хочу задать? Тут я понял, что мои шансы равны нулю. Вопрос-то полусумасшедший — про развитие в России улиточных хозяйств! Это на важном совещании, где речь идет о надоях, привесах молодняка и посевных площадях! Но меня допустили, сказали: попробуй, мол, может, получится. А Владимир Владимирович меня поддержал! «Я согласен, это же пищевой продукт, — сказал президент, продемонстрировав знание предмета. — Рыба туда входит, устрицы. А почему бы и не улитки?»
Тогда еще подмосковный фермер не знал, что своим предложением поставит на ноги чуть ли не весь правительственный аппарат. Вопрос будет рассматриваться даже на заседании Госсовета под председательством президента.
Теперь в раздел «Продукция прочего животноводства» включены все улитки, кроме морских. Причем распоряжение правительства действует только в отношении продукции, произведенной и выращенной в России.
«Благодаря этому документу мы можем получать гранты и субсидии. Эти средства можно использовать на обучение, приобретение оборудования, развитие производства», — рассказывает Сергей Балаев.
Сергей Валерьевич — фермер необычный. В далеком прошлом — городской житель, из подмосковного Реутова. Несколько лет назад пробовал себя и в разведении коров, и в других сельских направлениях.
— Лет 15 назад у меня было 300 коров, — вспоминает фермер, — и я влачил совершенно жалкое существование. Как сейчас помню — молоко у меня покупали переработчики по 9 рублей за литр. Копейки, но и они приходили спустя месяц. А то и не приходили вовсе. С тех пор коров не держу, хотя площади позволяют.
Наконец, в деревне Парфентьево Коломенского района на базе старого коровника бывшего совхоза «Сергиевский» занялся выращиванием свиней, коз, а теперь вот еще и улитками. Двумя видами: виноградной (Helix pomatia) и горной (Helix lucorum).
Кстати, сам процесс их выращивания занимает целых... два года!
Признаюсь, что улитку никогда не ел и даже не видел. В чем ее отличие от устрицы? Не успел подготовиться, прочитать в Интернете...
— Нигде ничего не почитаешь, информации нет,— отвечает он. — Мы первопроходцы.
— А чем улитка отличается от устрицы?— не унимаюсь я.
— Это примерно, как кошка и собака. Вроде похожие, по четыре ноги, но абсолютно разные.
Ладно, вернемся к судьбоносному постановлению федерального правительства, которое расширило раздел животноводства за счет производства улиток и которое уже в действии.
Гранты и субсидии улиточникам уже потекли? И вообще, сколько их если не во всей России, то хотя бы в Подмосковье? Оказывается, таких сведений вообще нет. Из разных регионов Балаеву звонят желающие заняться столь экзотичным для России делом. Но не знают, с чего начать. В ближайшее время фермеры-улитководы объединятся в свою отраслевую ассоциацию. «Ее устав я практически подготовил. Но сначала нужно завезти маточное поголовье».
Дело в том, что по нынешним законам в страну можно ввозить мидий, живых устриц, а улиток — нельзя. На них в свете «торговых войн» наложено эмбарго. Чтобы решить этот вопрос, необходимо постановление правительства. Скорее всего, когда улиточники стали реальной сельскохозяйственной силой, за таким постановлением дело не станет.
Но пойдет ли новая сельхозпродукция в народ? Оценят ли ее россияне, привыкшие к традиционному меню из жареной картошки с солеными огурчиками?
— Пойдет, — уверен Балаев. — В год я выращиваю 5-6 тонн улиток, и они хорошо раскупаются, приезжают даже из Франции, хвалят мой продукт. В этом году планируем выйти на годовое производство улиточного мяса в 60 тонн, в 2021 году — на 400 тонн».