Раскрыта главная "засада" с ростом цен на продукты

Фермерские предсказания

Если в прежние годы отечественному селу часто мешали капризы погоды и «зона рискованного земледелия», то сегодня к этим двум традиционным напастям добавилась еще одна и, пожалуй, главная: пандемия коронавируса и вытекающие из нее последствия.

Невзирая на оптимальные агротехнические сроки и вегетативный период, власти настоятельно рекомендуют и старым, и малым сидеть по домам и никуда не выходить.

Но ведь скатерть-само-бранка еще не придумана!

Как в этих условиях отечественные крестьяне проведут посевную, что посеют, а что пожнут осенью? Зону рискованного земледелия (малоснежная зима и ранняя весна, по прогнозам синоптиков) никто не отменял…

Фермерские предсказания

— Из-за малоснежной зимы почва сухая, не накопила влаги, — говорит директор крупного хозяйства из Рязанской области. — Ожидания тревожные, возможно, повторится 2010 год, жара и сушняк. А может, будет что-то и хуже…

Тот факт, что в нынешнем году власти особенно не ожидают милостей от природы, ждут неких событий, сравнимых разве что с Великой депрессией в США в 30-е годы, подтверждают многочисленные циркуляры сельхозпроизводителям от тайги и до британских морей. Всех просят (учитывая особенности зимы и приход ранней весны) увеличить посевные площади кто на сколько может: кто на 10%, кто на 25.

Тут лишнего не бывает.

— Но вот что удивительно, — рассказывает один из калужских фермеров. — В конце марта Президент РФ собирал всех бизнесменов, которые несут потери от пандемии. Рассказывал о мерах поддержки государства этих отраслей, выслушивал пожелания. Были все: авиаперевозчики, рестораторы, гостиничный бизнес, даже парикмахеры с салонами красоты… Не было только представителей крестьянства, хотя есть у нас свой союз, АККОР называется. С одной стороны, нас призывают в нынешнюю весну сажать больше и чаще, с другой — не дают никаких обещаний поддержки, в том числе: гарантий реализации урожая. Мне сейчас пишут коллеги из Костромы, Брянска, других регионов России. Возмущаются: дескать, призывают сажать, выращивать. А если что, то выбросите все на помойку.

Мой герой прошлой осенью через это уже прошел. В своем хозяйстве собрал и продал 600 тонн картофеля. А вот 400 тонн, которые тоже вырастил и собрал, замерзли в буртах.

— А куда девать урожай, хранилищ у меня нет, — говорит он. — Но их, как правило, нет ни у кого из нашего брата.

По его мнению, у Минсельхоза страны, хотя бы для зоны Центрального Нечерноземья, еще есть время, чтобы разработать стратегию нынешней посевной кампании. Каждому региону поставить задачу спустить план, от которого мы отказались при переходе на капиталистические рельсы: что выращивать и сколько в каждом субъекте необходимо вырастить картофеля и овощей. Довести такие цифры до каждого земледельца.

«Если мы сейчас все кинемся сажать картофель, а такое вполне возможно, то повторится 2015 год, когда было массовое перепроизводство и клубни в марте и апреле стоили в опте 2 рубля за килограмм. Но у нас кредиты, авансы и долги — с какой «прибыли» их погашать? Таких попыток от ведомства мы не видим».

В «МК» поступают сообщения от мелких товаропроизводителей: раньше государство на посевную давало им скидки и льготы. По идее, какие еще скидки, допустим, на ГСМ могут быть в нынешнем году? Нефть и так ниже плинтуса. В Европе бензин, солярка по этой причине стоят копейки. У нас, конечно, совсем другая история. Какой бы волотильностью ни обладала нефть, ГСМ всегда дорожает. Ну да ладно, это уже совсем другая история.

Ну, так вот, некоторые компании охотно откликнулись на чаяния крестьян. И скинули цену на дизельное топливо для АПК аж до ноября на… целых 25 копеек за литр! При общей стоимости на заправках по 45 рублей.

Как это у Ленина — «формально правильно, а по существу издевательство»?!

■ ■ ■

На сайте Минсельхоза РФ сообщается, что посевных площадей в нынешнем году, по сравнению с 2019 г., будет почти на миллион гектаров больше. И что обеспечение сельхозпроизводителей качественными семенами к уровню прошлого года составляет 102,7%.

По отчетам все лучше, быстрее и больше по сравнению с неплохими результатами 2019 г.

Может быть, оно и так, может, определенные опасения в обществе из-за упавшего курса рубля и подскочивших цен на удобрения, запчасти к тракторам совершенно необоснованные.

В экономике неопределенность, глава Минфина РФ Антон Силуанов уже заявил, что наступают новые реалии. Тучные времена прошли, и теперь придется более эффективно (надо понимать, затягивать пояса) распоряжаться имеющимися ресурсами. А вот аграрный сектор в очередной раз демонстрирует стабильность, и ему все вроде бы нипочем.

Хотя на том же сайте сообщается, что на начало апреля, когда южные регионы страны почти завершили посевную кампанию, сельхозпроизводителям поступило только 10,5% средств от той господдержки, которую направила федеральная власть на весенние полевые работы.

Ну да ладно: у крупных сельхозпроизводителей, агрохолдингов, своя свадьба, у фермеров — своя. Поверим на слово, что у лендлордов сегодняшнего дня все в ажуре — у них госзаказ, гарантированные закупки урожая для армии, МЧС, Росгвардии, наконец, создание стратегического запаса в закромах Родины.

Что прикажете делать мелким собственникам, работающим на свой страх и риск? По данным Минсельхоза России, доля фермеров в производстве сельхозпродуктов в минувшем году составила почти 14%. А в выращивании зерновых — третья часть от общего объема. 180 тысяч мелких сельхозпроизводителей дают гражданам право выбора продуктов: купить «синюшное» молоко, которое в агрохолдингах прошло все сепараторы и уже потеряло свои свойства, или настоящий напиток из-под коровы.

Если они не нужны, а только ширма для видимой конкуренции, давайте ликвидируем их как класс, оставим только крупные совхозы и колхозы. Заодно ликвидируем и те 14% продуктов, которые они выдают на-гора. Выиграет от этого массовый покупатель?

А если фермеры, личные подсобные хозяйства (в 90-е годы, когда развалился АПК, именно они, да еще «ножки Буша» кормили горожан) востребованы, с ними необходим диалог, совет, так сказать, да любовь.

В истории России не раз вводились продовольственные карточки во времена мировых кризисов.

■ ■ ■

Когда рубль в конце зимы начал свое стремительное падение, отечественные крестьяне взбодрились. Вспомнился 2014 год, резкая девальвация национальной валюты (с 30 рублей за доллар до 60) и резко возросшая прибыль российских крестьян. Санкции, торговые войны, принятая программа импортозамещения… Селянам дали «зеленую улицу» в реализации урожая.

Но сейчас понятно, что такого аграрного чуда 2020 год не подарит. Скорее с точностью до наоборот.

События 2014 года произошли в ноябре-декабре, когда у фермеров и колхозников в хранилищах и сусеках оставались осенние запасы. Цены на них взлетели вверх в соответствии с курсом доллара, вот и получилась хорошая прибыль.

Нынешний же рубль сдает позиции в самое что ни на есть неподходящее время — накануне посевной. Когда прошлогодних запасов нет — апрель все-таки, на дворе звенит капель.

А начинать в условиях карантина, коронавируса и курса рубля по отношению к доллару нужно с чистого листа. Куча разных проблем: семенной фонд, запчасти к сельхозтехнике, удобрения, средства защиты растений в одну ночь подорожали процентов на 30!

Мало кто задумывается над тем — отчего в России в последние годы такие тучные урожаи. Формально считается, что коммунисты просто разваливали село, деньги в хозяйствах, где «все вокруг колхозное, все вокруг мое», закапывались в песок. А вот пришел на землю настоящий хозяин — мы и рванули, экспорт сельхозпродукции даже выше, чем от вооружения. За короткий срок аграрный сектор экономики стал одним из немногих в России, который работает на внешний рынок.

Но это не совсем так. В советское время мы принципиально не пользовались иностранными семенами картофеля, морковки, капусты и пр. Не заимствовали в производстве передовые иностранные технологии. Мол, сами с усами, у нас свой путь развития.

Был «железный занавес» — все делали отечественное, чтобы не зависеть от проклятых буржуинов. Ведь если завтра война, если завтра в поход, Запад перекроет нам вентили, и останемся мы у разбитого корыта.

Пусть было плохонькое, зато свое. От гайки до космической ракеты.

Сегодня картина обратная. В годы перестройки и экономических реформ младореформаторы решили, что чем самим городить огород, дешевле наводнить сельхозрынок лучшими зарубежными образцами. В том же сельском хозяйстве — комбайнами, культиваторами, семенами, просто продуктами питания. 

Да, зерновые, овощи открытого и закрытого грунта, картошка дают отменный урожай, 100-процентную всхожесть (если соблюдать технологию).

Но на голландских, немецких и прочих заморских семенах.

Даже семя элитных быков, которое дает нам достойное потомство, в Россию завозится из далекой Америки.

В декабре минувшего года на аграрном совещании Валентина Ивановна Матвиенко устроила «разнос» отечественным растениеводам. Выяснила, что отрасль почти на 100% зависит от импортного посадочного материала. «Даже петрушка выращивается на зарубежных семенах!» Она назвала это катастрофой и порекомендовала Минсельхозу разработать амбициозный план по развитию отечественного семеноводства. Как понятно, задача эта не одного дня или года.

Ну так вот, что фермеры будут сажать по весне и хватит ли у них на это денег? (Здесь мы не имеем в виду монополистов, в распоряжении которых, по отчетам, в загашнике 102,7% элитных семян к уровню прошлого года.) Конечно, кто-то успел затариться по старым ценам, когда не было нефтяного кризиса и когда рубль демонстрировал завидную стабильность. В конце минувшего года он даже считался самой сильной валютой среди стран с развивающейся рыночной экономикой.

Но основная масса…

Расчеты в закупках с зарубежными и даже отечественными партнерами идут с привязкой к курсу доллара. А зависимость от иностранных коллег сильная. Сахарная свекла, которую Россия экспортирует за валюту, полностью взращивается на импортном посадочном материале. Не лучше обстоит дело и по другим сельхозкультурам. Эксперты считают, что по картофелю зависимость составляет 40%, по морковке 50%, а по капусте 60%.

Один пример. В годы перестройки финны купили права на наш весьма недурной картофельный сорт «Невский» и улучшили его качества до суперэлиты. (Селекционная отрасль у нас к тому времени уже была развалена, продавалось все подряд.)

Но теперь продают нам наш же картофель на семена по немыслимым ценам: 1–1,5 евро за килограмм.

Наши семеноводческие хозяйства его тиражируют на всю страну (тоже недешево), но каждые четыре года его необходимо снова закупать, за этот период он вырождается и уже не приносит ожидаемого урожая.

Это что касается «второго хлеба».

Посадочный материал морковки и свеклы обновляется каждый год.

Семенной материал, средства защиты растений, запчасти к сеялкам и веялкам, все-все-все предстоит закупать с привязкой к доллару.

Как говорится, где деньги, Зин?!

Не хватает механизаторов — даже у агрохолдингов. В последние годы эту ношу на свои плечи взвалили гастарбайтеры. Которые еще до пандемии с чувством выполненного долга уехали в свои края, а теперь, из-за карантина, не могут вернуться обратно. Про импортные запчасти к иностранным тракторам и культиваторам мы уже говорили: не по карману!

Какими в конечном итоге будут цены для потребителей — об этом ничего не сказано даже в предсказаниях Ванги или Нострадамуса, хотя у них находятся предсказания на все случаи жизни.

Обычно следует штамп: цены вырастут, но незначительно, на 10–15%. Но они у нас так вырастали каждый год и без всякого коронавируса, при стабильном курсе рубля!

Чиновники успокаивают: дескать, мониторят цены, следят, чтобы они не зашкаливали. Но даже при таких строгостях они упрямо ползут вверх. Картофель стоил 17–18 рублей, сегодня на «развалах» и в палатках около 40 руб. Скоро подскочит до 60 рублей. Соль была 7 рублей, стала 13, сахар, которого у нас перепроизводство, вырос с 22 до 30 рублей, гречка подорожала с 24 до 40 рублей.

Но настоящий рекорд демонстрирует репчатый лук: с 15 рублей он подскочил до 56–60! И его берут, скупают — считается, что он, как и чеснок, от всех болезней, в том числе и от инфекционных.

На этом фоне, скорее всего, потребительский рынок «сожмется», а цены в магазинах и на рынках вырастут.

■ ■ ■

Что может подстегнуть спрос на продукты, повышение покупательной способности населения? По разным социологическим опросам, у 63% россиян накоплений на «черный день» никаких нет. А у оставшихся 37% есть — но, что называется, «день простоять, да ночь продержаться».

В условиях всеобщего многонедельного карантина надеяться на то, что предприятия выполнят указ президента и будут выплачивать зарплату «за простой», — просто несерьезно. Работодатели уже сегодня об этом заявляют совершенно открыто.

Значит, народ в своей массе будет и дальше скатываться в нищету.

Нужны хотя бы единовременные финансовые вливания в пенсионеров и малоимущих. Как это уже сделали в Гонконге, США, некоторых других странах. И на родителей, и на каждого ребенка.

Отечественный Центробанк пока хранит молчание. Дескать, живые деньги населению только разгонят инфляцию, а вот на какие цели они будут тратиться — еще неизвестно.

Но их можно перевести на карты безналом — и только на обслуживание в продовольственных магазинах. Ни на какие другие цели!

Впрочем, где наша не пропадала? Может, из этой логики и исходят отечественные чиновники?

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28237 от 9 апреля 2020

Заголовок в газете: Пора выдавать россиянам «продовольственные карты»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру