С одной стороны, сумерки над экономикой только начинают сгущаться. Все с обреченностью фаталистов ждут статистики марта, когда экономика испытала мощный удар коронавируса. Что показатели будут траурными и в марте, и в апреле, никаких сомнений нет. Но несмотря на это на рынке мелькнула надежда. По крайней мере, фаза острой реакции на очередные сводки о продвижении коронавируса по планете прошла. Кто-то может сказать, что это чисто психологический феномен, эффект усталости от плохих новостей. И будет неправ. Подобная «усталость» стоила бы рынкам слишком дорого. Все дело в том, что появились и долгожданные хорошие новости.
Пандемия прошла маршрут Магеллана. Ее кругосветка началась в Китае и там же закончилась. В том смысле, что «китайский», как некоторые неполиткорректно называли коронавирус, бросил перчатку человечеству в Поднебесной. Но в КНР фактически опять же первой его и приструнила. Что это значит для экономики? Это и есть надежда.
Трейдеры внимательно следят за статистикой из Китая. Искра оптимизма в том, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в марте, превысив прогноз в 45 пунктов, вырос до 52 пунктов по сравнению с рекордно низким уровнем в 35,7 пункта в феврале. Сводный PMI составил 53,0 п. по сравнению с 28,9 п. месяцем ранее. Напомним, этот индекс рассчитывается на основе опросов предпринимателей, которые оценивают перспективы своих предприятий, причем оценивают не по принципу «пол — потолок», а на основе вполне релевантных данных, и прежде всего динамики заказов. Показатель индекса выше 50 пунктов принято считать оптимистичным прогнозом. Важно, что индекс растет быстрее, чем этого от него ждали. Отсюда оптимисты делают вывод, что оживление экономики после завершения пандемии будет быстрым.
Здесь, конечно, нужны оговорки. Значение любого индекса всего за один месяц зыбкая база. К тому же перед китайской экономикой остается долговая ловушка, выход из которой будет сложным.
Но рынки отчаянно нуждаются в позитиве. И находят его в Китае. «Китайская статистика позволяет рассчитывать на V-образное восстановление глобальной экономики после преодоления коронавирусного кризиса», — утверждает, например, аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. С ним согласен ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.
Следует пояснить: «V-образное восстановление» экономики — это синоним быстрого восстановления. Любители латинского алфавита называют и другие модели поведения экономики. Например, противоположность «V-модели» это «L-модель», когда после стремительного падения рост возвращается совсем не скоро.
Китайская «свеча» горит, но горит на ветру. Восстановление китайской экономики сегодня начинается с внутреннего рынка. Но Китай — это фабрика мира. И если восстановление параллельно не начнется в странах, откуда в Китай поступает основная масса заказов, восстановительный рост может захлебнуться. Тогда, раз уж мы взялись за латинский алфавит, из V-восстановления может получиться W-модель, когда само восстановление роста экономики будет происходить по синусоиде. Но пока «свеча» горит.
И это имеет важное значение для российской экономики. Китай наращивает закупки нефти. А в первых рядах нефтеэкспортеров в Китай именно российские компании.
Если же поверить в то, что впереди «V-восстановление», то можно стряхнуть пыль с российской статистики февраля, когда коронавирус еще казался далеким чужим призраком. Тогда российская промышленность демонстрировала уверенный на первый взгляд рост. В годовом измерении он составил 3,3%. Почему этот рост вызывал некие сомнения? Во-первых, 2020-й — високосный год с лишним днем в феврале. Во-вторых, по сравнению с январем был спад в 0,6%.
Получается, что российский вариант даже «V-восстановления» не слишком радует, но возвращение и к таким показателям пока остается мечтой. И чем быстрее она осуществится, тем лучше.
Читайте также: «Просто так ничего не бывает»: россиян предупредили о рисках кредитных каникул»