Производители попросили Минсельхоз закрыть импорт огурцов и помидоров

Россия импортозаместилась на грядке

Россия импортозаместилась до такой степени, что для некоторых продуктов хочет закрыть свои таможенные границы. Именно с такой просьбой в Минсельхоз РФ обратился Плодоовощной союз: на два месяца отказаться от поставок томатов и огурца из заграницы.

Россия импортозаместилась на грядке

В этой просьбе — нет, в крике души — можно прочитать все, с чем столкнулась отечественная экономика в последнее время: падение курса рубля, распространение коронавируса, продление режима самоизоляции.

По словам директора Плодоовощного союза страны Михаила Глушкова, ситуация в отрасли сложилась тяжелая. За последние 5 лет в создание тепличных комплексов государство вложило 250 млрд рублей, в разных регионах построено 800 гектаров закрытого грунта с использованием самых современных технологий. Свой гигант — «Луховицкие овощи» на 130 гектаров — появился и в Подмосковье.

По огурцам за этот период России даже удалось полностью закрыть свои потребности, маленький импорт из Китая остался только на Дальнем Востоке. В общем, можно смело говорить, что по огурцам мы импортозаместились.

А вот с помидорами сложнее. Примерно 50% от общего объема потребления к нам едут из Турции, Азербайджана и Марокко. Даже с учетом доставки они получаются дешевле российских. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что основной импорт томатов приходится как раз на весенние месяцы: март, апрель, май. Когда в России борются с пандемией коронавируса, когда граждан призывают самоизолироваться и пореже выходить даже в магазины. До деликатесов ли им?

— Закрыты места общественного питания, рестораны и кафе — основные покупатели отечественных томатов, — поясняет Михаил. — Не работают также кафе в гостиницах, спрос резко сократился. Конечно, помидоры в магазинах еще берут, они есть в ассортименте. Но это не долгоиграющая гречка, не крупа и не консервы, которые пользуются особым спросом у покупателей. Томаты даже в сетевую торговлю у производителей заказывают в ограниченных объемах. Мы вынуждены на 50% снизить свои цены.

Что отрасль имеет в конечном итоге? Государство вложило крупные средства в создание тепличных комплексов. Эти самые 250 млрд рублей выданы по кредитам, которые необходимо возвращать. Из чего?

Огурцы уже сегодня идут с отрицательной рентабельностью, то есть процесс их выращивания обходится производителю дороже, чем цена реализации.

Но это, по словам директора, еще куда ни шло.

Будет совсем плохо, до банкротства, если в убыток пойдут еще и томаты: пока они с нулевой рентабельностью — ни прибыли, ни убытков.

А остановить их производство никак нельзя: рассада высаживается один раз в год, через 90 дней снимают первый урожай, а потом они дают плоды еще 9 месяцев.

— На оперативном совещании в Минсельхозе в минувшую пятницу я озвучил наши опасения, с ними, в принципе, согласились. И посоветовали написать письмо. Думаю, до конца весны границы для импортных томатов закроются.

Но если на границе повесят замок для импорта, какие цены нам накрутят отечественные производители — вот в чем вопрос.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28235 от 7 апреля 2020

Заголовок в газете: Прощайте, турецкий помидор!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру